• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

33강 jpa 질문입니다

23.08.01 10:16 작성 조회수 220

0

33강 하고 있는데요..디비 설정부분에서 에러가 납니다.

데이터소스 설정이 안되어있다고 하는거 같은데...몇 번을 뒤져봤는데도 제 눈에는 안 보네요..ㅠ

Failed to configure a DataSource: 'url' attribute is not specified and no embedded datasource could be configured.

Reason: Failed to determine a suitable driver class

Action:

Consider the following:

If you want an embedded database (H2, HSQL or Derby), please put it on the classpath.

If you have database settings to be loaded from a particular profile you may need to activate it (no profiles are currently active).

  1. build,gradle의 디펜던시입니다

    dependencies { implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-data-jpa' testImplementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-test' runtimeOnly 'com.oracle.database.jdbc:ojdbc8' }

    1. 의존성은

      dependencies {
         implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-data-jpa'
         testImplementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-test'
         runtimeOnly 'com.oracle.database.jdbc:ojdbc8'
      }
  2. persistence 설정은 아래와 같습니다..

<properties>
    <property name="jakarta.persistence.jdbc.driver"
              value="oracle.jdbc.OracleDriver" />
    <property name="jakarta.persistence.jdbc.url"
              value="jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:xe" />
    <property name="jakarta.persistence.jdbc.user" value="scott" />
    <property name="jakarta.persistence.jdbc.password" value="tiger" />


    <property name="hibernate.dialect"
              value="org.hibernate.dialect.Oracle12cDialect" />

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

신혜정님의 프로필

신혜정

질문자

2023.08.04

오라클 접속은 잘 됩니다..

예전 예제도 잘 됐었구요...ㅠㅠ

33강의 persistence는 META-INF 폴더를 만들고 그 하위에 persistence.xml 을 만들어서 하는 것인데 그 위치가 맞나 확인해 보시기 바랍니다.

제가 올려드린 예제도 있으니 다운받아서 본인이 만든 것과 비교해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

0

수업에서 사용하는 데이터베이스가 오라클인데, 오라클 SQL디벨로퍼에서 먼저 접속이 잘 되는지 확인해 보시기 바랍니다. 이 예제의 설정은 앞의 예제인 JDBC, MyBatis 등에서도 같은 설정을 사용했기 때문에, 앞의 예제가 되었다면 여기서 안 될 이유는 없습니다.