• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

docker-compose build 했을때 에러

23.07.28 19:56 작성 23.07.28 20:04 수정 조회수 619

0

섹션 27. Nest.js

08-06 Docker 패키징

 

강의를 따라서 docker-compose build 를 했더니

아래와 같은 에러가 나옵니다.

 > [5/6] RUN yarn install:                                                                                                               
#0 2.639 yarn install v1.22.19                                                                                                           
#0 3.290 [1/4] Resolving packages...                                                                                                     
#0 5.360 [2/4] Fetching packages...                                                                                                      
#0 66.77 info There appears to be trouble with your network connection. Retrying...                                                      
#0 100.1 info There appears to be trouble with your network connection. Retrying...
#0 141.5 error @graphql-tools/merge@9.0.0: The engine "node" is incompatible with this module. Expected version ">=16.0.0". Got "14.21.3"
#0 141.5 error Found incompatible module.
#0 141.5 info Visit https://yarnpkg.com/en/docs/cli/install for documentation about this command.
------
failed to solve: process "/bin/sh -c yarn install" did not complete successfully: exit code: 1

 

챗gpt 한테 물어보니까

이 오류는 @graphql-tools/merge 모듈의 버전 9.0.0이 설치되지 않았으며, 해당 모듈은 Node.js 엔진의 버전이 16.0.0 이상이어야 작동한다는 것을 의미합니다. 그러나 현재 사용 중인 Node.js 버전은 14.21.3이기 때문에 설치할 수 없다는 오류입니다.

라고 하길래

 

Dockerfile 의
FROM node:14 이 부분을

FROM node:16 으로 수정하고 다시

docker-compose build 를 했더니 에러가 안나는데

이렇게 node를 16으로 수정하고 강의를 따라가도 문제가 없을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요! Sophia님!

Node 16 또는 18버전으로 하셔도 괜찮습니다!^^