• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

한글깨짐현상

20.11.26 20:06 작성 조회수 715

0

응답시에, defaultMessage를 한글로 줬는데, 깨지는 경우에는 어떻게 해결할 수 있을까요??? 

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

허당더기님의 프로필

허당더기

2021.01.09

Controller Class의 RequestMapping에 

@RequestMapping(value = "/api/events", produces = "application/hal+json; charset=UTF-8")

    produces를 이렇게 추가해도 해결이 되더라구요.

다만, 이렇게하면 ResponseEntity의 contentType이 application/hal+json 대신 application/hal+json; charset=UTF-8가 나와서 Test코드에서

andExpect(header().string(HttpHeaders.CONTENT_TYPE, MediaTypes.HAL_JSON_VALUE))로 테스트하는 부분이 깨집니다.

1

defaultMessage가 .properties 파일에 한글로 적어둔 메시지죠? 거기 쓴 한글을 유니코드로 변환해서 넣어보세요.

0

밤의멜로디님의 프로필

밤의멜로디

2021.08.30

굳이 그렇게 하실 필요 없이 application.properties에

server.servlet.encoding.charset=UTF-8
server.servlet.encoding.force=true

추가해 주시면 됩니다.

0

장성원님의 프로필

장성원

2021.08.22

컨트롤러보다 요청측 원하는타입에

.accept("application/hal+json; charset=UTF-8");

이렇게 하면 해결되긴하는데.. 좀 번거롭네..