• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

[Weather 20 ] 2번째 쿼리도 따라 했는데 왜 다 실패일까요?

23.07.23 18:45 작성 조회수 186

0

SELECT ROUND(AVG(LAT_N), 4)
  FROM (
  SELECT LAT_N
       , PERCENT_RANK() OVER(ORDER BY LAT_N) rank
         FROM station
  ) sub
 WHERE rank = 0.5

틀렸데요.

왤까요?

....................................................................

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

같은 문제에 대한 질문을 3개의 게시글로 하셔서 여기에서 한꺼번에 답변드리겠습니다.

  1. 우선 강의에서 소개드린 쿼리는 MySQL에서 정상적으로 실행됩니다.

    해커랭크의 어떤 문제에서는 윈도우 함수를 지원하는 MySQL 버전을 사용하고, 어떤 문제에서는 지원하지 않는 버전을 사용해 문제마다 차이가 있는 것 같은데요.

    이 문제에서는 가능한 것을 조금 전에 다시 한 번 확인했습니다.

     

  2. 그런데 MySQL에서는 ‘rank’라는 단어를 예약어로 사용하고 있기 때문에, 컬럼의 alias로 이 단어를 사용할 수 없습니다.

    rank 대신 다른 이름으로 변경해서 실행해 주세요.

     

  3. MSSQL에서 실행할 때는
    SELECT CAST(ROUND(AVG(LAT_N), 4) AS DECIMAL(10,4)) 과 같이 데이터 타입 변환을 해 줘야 소수점 4자리까지의 숫자 데이터로 출력됩니다.

    자세한 내용은 이 문서를 참고하시길 바랍니다.

     

  4. 이처럼 DBMS에 따라 상이한 점들이 있는데, WHERE 절에서 CASE WHEN을 쓰는 방법도 다릅니다. 

    올려주신 오류 메세지들은 이 부분 때문에 나온 것입니다.

    MSSQL에서는 아래와 같이 작성하셔야 합니다.

SELECT CAST(ROUND(AVG(LAT_N), 4) AS DECIMAL(10,4)) 
FROM (
    SELECT 
        ROW_NUMBER() OVER(ORDER BY LAT_N) row_num,
        COUNT(*) OVER() n,
        LAT_N
    FROM station
) sub
WHERE 
    CASE
        WHEN n % 2 = 1 THEN 
            CASE 
                WHEN row_num = (n+1)/2 THEN 1
                ELSE 0
            END
        ELSE 
            CASE
                WHEN row_num IN (n/2, (n/2)+1) THEN 1
                ELSE 0
            END
    END = 1;
M `님의 프로필

M `

질문자

2023.07.25

감사합니다.
몰랐던 부분들을 꼼꼼히 피드백 해주셔서 감사합니다
갬동ㅠㅠ

너무 어렵네요 ㅠㅠ