• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

OrderServiceImpl클래스에서 질문있습니다!

23.07.19 16:11 작성 조회수 213

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
지금 빨간줄이 그어져있는부분에 repository가 아닌memberRepository로 변수명을 바꾸면 옳게 나오는데 혹시 repository로 변수명을 설정했을때와의 차이가 어떤게 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.07.20

안녕하세요. 승현 송님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

에러에도 보여주듯이 아마도 MemberRepository 인터페이스 타입으로 찾을 수 있는 스프링 빈이 2개 이상이기 때문에 저런 현상이 발생하는 것으로 보입니다. 스프링은 기본적으로 타입을 기준으로 빈을 주입하지만, 해당 타입의 빈이 2개 이상일 때는 충돌을 방지하기 위해 빈의 이름으로도 해당 빈을 찾으려고 합니다.

위의 에러를 보면 MemberRepository 타입 빈이 memberRepository, memoryMemberRepository 라는 이름으로 2개가 등록된 것을 볼 수 있습니다. 생성자 파라미터에서 repository라는 이름을 사용했을 때는 인터페이스 타입으로 빈을 찾았을 때 해당 하는 빈이 2개, repository라는 이름을 가진 빈을 찾았을 때 결과가 없었기 때문에 저러한 에러가 발생한 것으로 보입니다. memberRepository 라고 파라미터 명을 바꿨을 때는 타입으로 찾았을 때는 마찬가지로 조회된 빈이 2개이나, memberRepository라는 이름을 가진 빈은 하나 뿐이기 때문에 스프링에서 의존성 주입을 할 수 있는 상황이라 해당 에러가 사라진 것으로 보입니다. :)

감사합니다.