• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

ofs.write((char*)&num_data, sizeof(num_data)); 질문

23.07.16 15:01 작성 조회수 204

2

const unsigned num_data = 10; ofs.write((char*)&num_data, sizeof(num_data)); for (int i = 0; i < num_data; ++i) ofs.write((char*)&i, sizeof(i));

 

여기서 

같은 write함수인데,,, 위에꺼는 그냥 파일공간만 확보하는 건가요? 아래꺼는 실제로 쓰는거구요?

이 부분이 너무 이해가 안되네요... ofs.write((char*)&num_data, sizeof(num_data));<- 이라인이 하는 역할을 잘 모르겠네요...

같은 맥락에서 ifs.read((char*)&num_data, sizeof(num_data)); <- 이 라인의 역할과 처음 num_data를 0으로 초기화 시켜서 이 변수가 디버그를 돌려보니 10으로 바뀌더라고요.. 어떻게 해서 그렇게 되는건지.. ifs.read((char*)&num, sizeof(num));<- 이줄은 그럼 그 다음 주소로부터 4바이트씩 읽어오는 것인지.. 아니면 메모리에 이만한 공간을 할당하는 과정인지 궁금하네요..

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.07.16

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

강의 18.6 기본적인 파일 입출력 에서의 질문이시네요!

해당 부분의 바로 이전 내용인 ASCII 형식으로 파일 입/출력을 하는 것과,
질문해주신 내용인 Binary 형식으로 파일 입/출력을 하는 것의 가장 큰 차이점 중 하나는
Binary 형식의 파일의 경우 입/출력할 데이터 크기를 명시적으로 지정해야, 정확한 데이터를 읽고 쓸 수 있다는 것 입니다.

따라서, 질문해주신 write() , read() 함수 부분이 두 번 사용한 경우 모두에서,
첫 번째 호출은 num_data 변수에 입/출력할 데이터의 크기를 저장하기 위해서 호출한 것으로 이해하시는 것이 적절할 것 같습니다.

질문해주신 내용 중, ifs.read((char*)&num_data, sizeof(num_data)); 에서 처음 num_data0 으로 초기화 시킨 후 디버깅을 하셨을 때, 파일의 데이터 크기인 10 으로 바뀐 것 또한 위와 같은 맥락 때문입니다.

ofs.write((char*)&num_data, sizeof(num_data));

for (int i = 0; i < num_data; ++i)

ofs.write((char*)&i, sizeof(i));

그렇다면 둘다 여기서 write함수인데 위의것은 파일의 크기를 저장하기 위함이고 아래의 것은 실제 쓰기 위함인가요? 왜 함수 이름은 같은데 하는 일이다른 것인가요? 이게 헷갈리네요

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.07.16

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

함수가 하는 일이 다른 것이 아닙니다.
같은 일을 하지만 다른 의미를 갖는다는 것이 적절한 것 같습니다.

ofs.write((char*)&num_data, sizeof(num_data)); 에서의 write()"이 파일에서 읽어야할 데이터가 몇 개 인지" 에 대한 정보를 파일에 쓰는 것입니다. 추후, 파일을 읽을 때 몇 개의 데이터를 읽어야 할 지 알려줘야하기 때문입니다.
(위 답변에서 언급드린 것 처럼, Binary 형식으로 파일 입/출력을 하는 것과 ASCII 형식으로 파일 입/출력을 하는 것의 차이점 입니다.)
for() 반복문 안의 write()"실제 데이터가 무엇인지" 를 파일에 쓰는 것입니다.

이제, 이 파일을 read() 함수로 읽을 때, "이 파일에 읽어야할 데이터가 몇 개 인지" 에 대한 정보가 저장된 부분을 읽고, 그 만큼의 데이터를 읽는 것입니다.

즉, 같은 일을 하지만 다루는 데이터가 다르다고 이해하시는 것이 적절할 것 같습니다.

이해를 도와드리기 위해, 데이터가 저장된 내용에 대해 ASCII 로의 표현을 가정하고 예시 파일을 첨부드리면 다음과 같습니다.

10  // -> ofs.write((char*)&num_data, sizeof(num_data)); 로 작성된 부분, 저장된 데이터의 개수를 의미.
0   // 이후 for() 반복문으로 작성된 데이터
1   // read() 함수가 파일을 읽을 때, num_data를 먼저 읽어, 
2   // 읽어야할 데이터의 개수를 파악한 후, 데이터를 읽습니다.
3
4
5
6
7
8
9