• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

11. 문자열 압축 알고리즘 질문 있습니다.

23.07.15 15:09 작성 조회수 122

0

인강에서 4분 20초 경에 IndexOutOfBoundsException이 발생하기 때문에 다음 코드의 solution 메소드에서 인자로 받는 s 뒤에 " "(공백문자)를 추가해주어야 한다고 말씀하셨는데,

s = s + " ";

" "(공백문자)를 추가하는 이유가 IndexOutOfBoundsException 발생이 아니라 마지막 문자 개수를 제대로 카운트하기 위함이 아닌지 질문드립니다.

 

아니면 IndexOutOfBoundsException가 발생할 수도 있나요? 그 이유는 무엇이고, 해당 테스트케이스는 어떤 것인가요?

 

import java.io.*;
import java.util.*;

public class Main {
    public String solution(String s) {
        String answer = "";
        s = s + " ";
        int count = 1;

        for (int i = 0; i < s.length() - 1; i++) {
            if (s.charAt(i) == s.charAt(i + 1)) {
                count++;
            } else {
                answer += s.charAt(i);
                if (count > 1) {
                    answer += String.valueOf(count);
                }
                count = 1;
            }
        }

        return answer;
    }

    public static void main(String[] args) throws IOException {
        Main main = new Main();
        BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));

        String str = br.readLine();

        System.out.println(main.solution(str));
    }
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

마지막 문자의 압축까지 처리하기 위해 i가 마지막 문자까지 인덱싱해야 하는데 영상의 코드처럼 i, i+1를 인덱싱하면서 비교하면 index out of range 에러가 나기때문에 s = s + " " 처럼 공백문자를 추가한 것입니다.