• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

getter 코드 2개다 동일하게 작동할까요? (코드 첨부)

23.07.08 14:04 작성 조회수 248

1

class Point
{
private:
    int x;
    int y;

public:
    Point(int i = 0, int j = 0)
        : x(i), y(j) {}
    // Point(int i = 0, int j = 0)
    // {
    //     x = i;
    //     y = j;
    // }
    int getX() const {return x;}
    const int& getX2() {return x;}
};

위애서 getX() 랑 getX2() 둘다 동일한 걸까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.07.09

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

이미 친절한 다른 분께서 감사하게도 굉장히 자세하게 설명해주셨네요.
따라서, 간단히 답변을 드려봅니다.

int getX() const 로 함수를 선언하는 것과 const int& getX() 형식으로 함수를 선언하는 것은 다른 의미입니다.
전자의 경우, getX() 함수 뒤에 붙은 const 키워드는 멤버 함수가 멤버 변수를 수정하지 않을 것임을 보장하는 의미입니다. 이를 이용해서 const 객체에서 함수를 호출할 수 있게 됩니다.

함수의 반환 타입, 반환 값의 수정 가능성 등에 대해서 요약하면 다음과 같습니다.

  • getX() 함수는 x 의 복사본을 반환합니다. 복사본이기 때문에, 원본 값과는 독립적입니다.

  • getX2() 함수는 x 의 참조를 반환합니다. 원본 값과 동일한 주소를 가지지만, const 키워드로 한정되었으므로 값을 변경할 수 없음을 보장합니다.

yahoo님의 프로필

yahoo

질문자

2023.07.11

깔끔한 정리 감사드려요!! 좋은 답변 항상 감사합니다 :)

2

seoinseoulcity님의 프로필

seoinseoulcity

2023.07.08

엄밀히 다릅니다.

  1. 일단 리턴값이 다릅니다. getX는 단순히 int 를 리턴하기 때문에, x의 값만을 리턴합니다. (r-value 를 리턴하기 때문에, 주소값을 확인해보고 싶어도 함수 밖에서는 이를 시도할 수 없습니다.)

     

    하지만 getX2는 const int& 를 리턴하기 때문에 참조변수, 쉽게 말해서 클래스에 선언된 int x와 주소도 동일하고 값도 동일한 객체가 리턴됩니다. 따라서 함수 밖에서 리턴값의 주소를 찍어보면 클래스 내부의 x와 주소도 값도 동일하게 출력됩니다. 단, const가 붙었기 때문에 이 리턴값에 대입을 하는 연산은 컴파일이 안 됩니다. (함수 정의 시작에 const를 뺀다면 대입도 가능합니다. 예를들어, point.getX2() = 5; -> 이렇게 하고 std::cout << point.getX() << std::endl; 을 해보면 5가 나옵니다.)

     

  2. 다음으로는 함수 이름 다음에 붙은 const 키워드 때문에 다릅니다.

     

    member function 에서 매개변수() 와 구현 {} 사이에 const 키워드가 붙어있을 경우, 클래스가 const로 선언되었거나 리턴 값을 const 선언된 변수로 받는 경우에 호출됩니다. 만약 const 키워드를 붙이지 않고 하나의 함수만 구현해 놓았다면, 위와 같은 상황일 경우 컴파일이 안 됩니다.

  • 또, 질문자께서 작성하신 코드에서는 두 함수가 매개변수가 없는 것은 같지만, 뒤에 const 키워드로 구별이 가능하기 때문에 함수 이름을 같게 두고 오버로딩을 하실 수 있습니다.

     

  • 제가 main 함수를 하나 만들어봤습니다. getX 앞 뒤로 리턴값과 const 를 변화시키면서 확인해보세요!

#include <iostream>
//-std=c++11

class Point
{
//내부 주소 검색 편리하도록 public으로 변경
public:
	int x;
	int y;

public:
	Point(int i = 0, int j = 0)
		: x(i), y(j) {}
	int getX() const {
		std::cout << this->x << "(const) ";
		return x;
	}

	const int& getX() {
		std::cout << this->x << "(normal) ";
		return x;
	}
};

int main()
{
	Point P1(123, 50);

	std::cout << "P1.getX() : " << P1.getX() << std::endl;
	std::cout << "Address of P1.getX() : " << &(P1.getX()) << std::endl;
	std::cout << "Address of P1.x : " << &(P1.x) << std::endl;

	const Point P2(12, 32);
	// int getX() const -> 이 함수가 호출되기 때문에 &(P2.getX()) 를 해볼 수 없음.(compile error)
	//std::cout << P2.getX() << " " << &(P2.getX()) << std::endl;
	std::cout << "P2.getX() : " << P2.getX() << std::endl;
	return 0;
}
P1.getX() : 123(normal) 123
Address of P1.getX() : 123(normal) 0x7ff7bd9ad750
Address of P1.x : 0x7ff7bd9ad750
P2.getX() : 12(const) 12

위의 코드 그대로 실행한 결과입니다.

출력물이 많아 조금 어지럽지만, 확실하게 const와 일반 함수가 언제 호출되는지 볼 수 있습니다. 비교해보세용

yahoo님의 프로필

yahoo

질문자

2023.07.11

오!! 상세한 답변 너무 감사합니다!! 쉬운 내용이 아니었군요! ㅎㅎㅎ 여러번 읽고 타이핑하면서 제 것으로 만들어보겠습니다!! 감사합니다!