• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

최대매출 한번 봐주세요

23.07.07 02:19 작성 조회수 235

0

package TwoPointers_SlidingWindow;

import java.util.Scanner;

public class _03_03_최대매출 {
    public static void main(String[] args) {
        Scanner sc = new Scanner(System.in);
        int n = sc.nextInt(), m = sc.nextInt();
        int[] costs = new int[n];
        for (int i = 0; i < n; i++) {
            costs[i] = sc.nextInt();
        }
        int maxC = 0;
        int sum = 0;
        for (int i = 0; i < n; i++) {
            if (i < m) {
                sum += costs[i];
                continue;
            }
            else {
                sum -= costs[i-m];
                sum += costs[i];
            }
            maxC = Math.max(maxC, sum);
        }
        System.out.println(maxC);
    }
}

안녕하세요 강의를 듣기 전에 미리 풀었는데요
for문이 처음 시작될 때 윈도우의 길이만큼 채우고 시작하려고 if문을 써서 윈도우 값을 채워넣었습니다.
윈도우 값이 덜 채워졌을 때는 continue를 써서 최대 비교를 하지 않으려고 했는데요

윈도우의 길이를 충족할 때만 최대 비교가 되게하려고 짠 로직인데 오답이 납니다.

그런데 continue를 빼면 정답이 되고요.
어떤 부분에서 오류가 뜨는 건지 궁급합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

만약 아래 입력과 같은 경우

10 3
100 15 11 20 25 10 20 19 13 15

처음 sum에 더해진 길이 3인 부분수열 100, 15, 11 같은 경우 i = 2일때 11이 sum에 더해지고 continue 해버려서 maxC = Math.max(maxC, sum)를 하지 않아 처음 3개의 합인 126이 답인데도 답에서 빠지게 됩니다.