• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

우선순위큐 이해부족인지 버그인지...

20.11.17 19:17 작성 조회수 279

1

안녕하세요 선생님. 정말 기본 문법으로 질문 드리기는 싫었는데 맞게 이해한것 같은데도 잘 이해가 안되는 현상이 있어서 글 쓰러 왔습니다=_=

MeetingRoom2가 잘 안풀려서 해설을 보고 우선순위큐를 먼저 사용해보려고 했고 Interval클래스의 start변수가 작은게 먼저 나오도록 우선순위를 주어서 실행해 봤지만 아래와 같은 결과가 나왔습니다.

제 생각으로는 minhip부분에서 

start : 0, end : 30

start : 5, end : 10

start : 15, end : 20

순서로 나와야 하고 제가 잘못 이해한건가 싶어서 다른 코드는 안건드리고 인풋을 몇개 추가해보면 

예상대로 나오는 상황입니다.

제가 뭔가 이해를 잘못하고 있는걸까요?

문제가 되는 코드는 아래와 같습니다. 감사합니다~

public class PriorityQueueExample {


    class Interval{
        Integer start;
        Integer end;

        public Interval() {
        }

        public Interval(Integer start, Integer end) {
            this.start = start;
            this.end = end;
        }

        public void print(){
            System.out.println("start : " + start + ", end : " + end);
        }
    }


    public int solution(int[][] input) {
        List<Interval> fixedInput = new ArrayList<>();
        for (int[] row : input) {
            Interval interval = new Interval(row[0], row[1]);
            fixedInput.add(interval);
        }
        fixedInput.sort((o1, o2) -> o1.end - o2.end );

        System.out.println("sortedInput");
        for (Interval interval : fixedInput) {
            interval.print();
        }




        Queue<Interval> minHeap = new PriorityQueue<>(fixedInput.size(), (o1, o2) -> o1.start - o2.start);
        for (Interval interval : fixedInput) {
            minHeap.add(interval);
        }

        System.out.println("minhip");
        for (Interval interval : minHeap) {
            interval.print();
        }

        return 0;
    }

    public static void main(String[] args) {
        MeetingRoom2 proposal = new MeetingRoom2();

        int input[][] = {{0,30},{5,10},{15,20}};//이상한 예제1
//        int input[][] = {{0,30},{5,10},{35,20}};//이상한 예제2
//        int input[][] = {{0,30},{5,10},{15,20},{4, 60}};//정상 예제3
//        int input[][] = {{0,30},{5,10},{35,20},{4, 60}};//정상 예제4
        proposal.solution(input);
    }


}

인프런 질문 편집기에 코드 올리는 기능이 있길래 써봤는데 회색으로 잘 안보이게 표시되서 똑같은코드 사진으로도 붙여두겠습니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

답변을 늦게드리게 되어 정말 죄송합니다. 

먼저 질문주신 meetingRoom2 문제는 정말 중요한 문제입니다.

객체 sorting, priorityQueue 사용하는거 꼭 나오는 스타일이죠

일단 주신 예제를 돌려봤는데요.

이부분을 고치시면 됩니다.

fixedInput.sort((o1, o2) -> o1.end - o2.end);

=> fixedInput.sort((o1, o2) -> o1.start - o2.start);

코딩셤 보실때 문제를 정확히 이해하셔야합니다.

대충 이해했다가 한참 코딩했는데 , 아 이게 아니구나 그런 순간 시간 다 날려먹으니까요

meetingRoom2 문제는

회의실을 예약하는데 예를들어 

1시5분-1시10분, 

1시15분-1시20분, 

1시0분-1시30분

이런게 랜덤하게 있으니까 이걸 먼저 start타임으로 소팅을 합니다.

그러면 시작시간이 0분, 5분, 15분이 나오겠죠

그 다음에 우선순위큐를 사용합니다. 우선순위는  start타임으로 잡으면 순서대로 되죠

결론은 우선순위를 사용하기 위해서 미리 소팅을 해준다고 보시면됩니다.

감사합니다.