• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

6:35 코드 질문

23.06.27 19:40 작성 조회수 116

1

클래스 B 선언 부분에서, 생성자 선언후 빈{}는 무슨 용도인가요?? 아래 코드에서 17째줄 {} 입니다

 

#include <iostream>

#include <string>

#include <array>

#include <limits>

#include <vector>

#include <algorithm>

using namespace std;

class B {

private:

int m_b;

public:

B(const int& m_b_in)

: m_b(m_b_in)

{}

};

class Something {

private:

int m_i;

double m_d;

char m_c;

int m_arr[5];

B m_b;

public:

Something()

: m_i(1), m_d(3.14), m_c('a'), m_arr{ 1, 2, 3, 4, 5 }, m_b(m_i-1)

// 이게 member initializer. 물론 여기서 초기화 하고 20-22줄에서 다시 오버라이드도 가능

//m_i{1}, m_d{3.14}, m_c{'a'}로 하면 형변환이 안됨. 좀 더 엄격함. 자동으로 캐스팅이 안됨.

{

m_i = 2;

m_d = 3.15;

m_c = 'b';

}

void print() {

cout << m_i << " " << m_d << " " << m_c << " ";

for (auto& e : m_arr) cout << e << " ";

cout << endl;

}

};

int main() {

Something Some;

Some.print();

return 0;

}

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.06.28

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

문법상의 이유 때문이라고 말씀드리는 것이 적절한 것 같습니다.
C++ 에서 생성자에서 중괄호 { } 는 필수적이며, 중괄호가 없으면 문법 오류가 발생합니다.

예시 코드처럼 생성자가 호출될 때 클래스 B 의 멤버 변수 int m_b 의 초기화를 위해 이니셜라이저 리스트(Initializer list) 를 사용한 후, 추가로 수행할 추가 작업이 없더라도 중괄호는 문법상 필수적입니다.

B(const int& m_b_in)
: m_b(m_b_in)
{}