🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

OrderServiceImpl 클래스 질문있습니다.

23.06.26 21:49 작성 조회수 288

2

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
클래스의 createOrder 메소드에서Member member = memberRepository.findById(memberId); 이 부분에서 왜 findById() 메소드가 사용가능한 건가요 클래스 내부에 private final MemberRepository memberRepository = new MemoryMemberRepository(); 가 있는거는 알겠는데 그러면 memberRepository의 맵에는 아무것도 없지않나요?

질문이 좀 헷갈리긴하는데

createOrder 메소드가 지금 할인여부를 확인해서 Order 객체를 만들어서 리턴해주는데 지금 memberRepository.findById(memberId); 가 왜 그 여부를 확인 가능한 건지 이해가 안됩니다 지금 회원리스트가 클래스에 연결된 것도 아니고 그냥 클래스 내부에 private final MemberRepository memberRepository = new MemoryMemberRepository(); 만들어서 해당 변수 사용한건데 그러면 아무것도 없으니까 찾을 수 없는거 아닌가요?

그러니까 OrderApp클래스 에서도

MemberService memberService = new MemberServiceImpl();
OrderService orderService = new OrderServiceImpl();

Long memberId =1L;
Member member = new Member(memberId,"memberA", Grade.VIP);
memberService.join(member);

Order order = orderService.createOrder(memberId,"itemA",10000);

System.out.println("order= "+order);

memberService변수에 멤버를 추가를 해줬는데 이 추가된 멤버의 자료자체가 memberService에 있으니까 이 멤버가 vip인지 아닌지알려면 createOrder메소드에 memberService를 넘겨줘서 뭔가 검사를 해야되는거 아닌가요 왜 제가 봤을땐 연결이 된 부분이 없는거 같은데 여부를 검사할 수 있는지 궁금합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

David님의 프로필

David

2023.06.27

안녕하세요. 김민재님, 공식 서포터즈 David입니다.

MemoryMemberRepository 내 Map이 static이기 때문에 해당 클래스의 모든 인스턴스는 static map을 공유하게 됩니다. 따라서, 새롭게 생성된 MemoryMemberRepository를 통해 findById를 했을 때 저장된 데이터를 찾아오는 게 가능하게 된 것입니다.

감사합니다.


0

김민재님의 프로필

김민재

질문자

2023.06.26

아 Map이 static이어서 가능한건가요?

 

채널톡 아이콘