• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

어디가 잘못된 것인지 모르겠습니다.

23.06.26 14:04 작성 23.06.26 14:06 수정 조회수 273

0

import java.io.*;
import java.util.*;

public class Main {
    private int solution(int n, int[][] arr) {
        int[] cntArr = new int[n];
        int answer = 0, max = 0;

        for (int i = 0; i < n; i++) {
            int cnt = 0;

            for (int j = 0; j < 5; j++) {
                boolean flag = false;
                int cur = arr[i][j];

                for (int k = 0; k < n; k++) {
                    if (i == k) continue;

                    int compare = arr[k][j];
                    if (cur == compare) {
                        flag = true;
                        break;
                    }
                }

                if (flag) cnt++;
            }

            cntArr[i] = cnt;
            max = Math.max(max, cntArr[i]);
        }

        for (int i = 0; i < n; i++) {
            if (cntArr[i] == max) {
                answer = i+1;
                break;
            }
        }

        System.out.println(Arrays.toString(cntArr));
        return answer;
    }

    public static void main(String[] args) throws IOException {
        Main main = new Main();

        BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
        int n = Integer.parseInt(br.readLine());
        int[][] arr = new int[n][5];

        StringTokenizer st;
        for (int i = 0; i < n; i++) {
            st = new StringTokenizer(br.readLine());

            for (int j = 0; j < 5; j++) {
                arr[i][j] = Integer.parseInt(st.nextToken());
            }
        }

        System.out.print(main.solution(n, arr));
    }
}

 

첫 번째 순회문(i)은 학생 번호를,
두 번째 순회문(j)은 학년 번호를,
세 번째 순회문(k)은 학생 번호를 순회하기 위한 for문입니다.

 

모든 학생을 일일이 순회하는데, 해당 학생이 위치한 학년의 학생들과 k 순회문으로 비교하는 로직입니다.
(해당 학생이 위치한 학년을 비교하는, 열을 기준으로 비교하는)

 

cntArr 배열에 각 학생의 같은 반인 횟수를 집어넣고, 최종적으로 그 중 가장 큰 값인 인덱스를 찾아 +1을 한 값을 반환합니다.


이 풀이법이 틀린 이유가 무엇인가요..ㅜ

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

아래 입력을 넣으면 cntArr 배열이 [1, 1, 2, 2, 2]가 되어야 하는데 위에 코드는 [1, 1, 2, 3, 3]이 나오고 있습니다.

5
9 8 7 6 5
5 6 7 8 9
1 2 3 7 8
4 5 3 4 2
6 2 8 4 2
재영님의 프로필

재영

질문자

2023.06.29

cntArr 배열이 [1, 1, 2, 3, 3]이 나오는 게 맞지 않나요?

위 입력에서

4번 학생은 각각 3학년때 3번학생과, 4학년때 5번학생과, 5학년때 5번학생과

5번 학생은 각각 2학년때 3번학생과, 4학년때 4번학생과, 5학년때 4번학생과

같은 반이 되어서 4, 5번 학생 모두 3번의 카운트가 되는 게 아닌가요?

왜 cntArr 배열이 [1, 1, 2, 2, 2]가 되어야 하는지 잘 모르겠습니다.

4번 학생과 1학년 부터 5학년까지 같은 반을 한 번이라도 한 학생수를 카운팅하는 겁니다.

즉 4번 학생은 3학년때 3번학생, 4학년때 5번학생 이렇게 2명과 같은 반을 한 것입니다. 같은 반을 여러번 했다고 그 학생을 여러번 카운팅하면 안됩니다. 문제를 다시 읽어보세요.

재영님의 프로필

재영

질문자

2023.06.29

답변 감사합니다!

0

jcavi7395님의 프로필

jcavi7395

2023.06.26

I'm thrilled to read your post. But should make a few general observations, Perfect website design and very good content snake game.