🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

출력 부분 질문

23.06.21 13:23 작성 조회수 157

0

안녕하세요, 큰돌님!

이번 문제를 풀 때, 저는 출력을

cout.precision(4)
cout << ret;

이렇게 cout.precision()을 사용해서 제출을 했더니 틀렸다고 나오고

printf("%0.3lf", ret); 

printf를 사용했을 때는 정답이라고 나와서 질문드립니다.

입력을 cin으로 받았기 때문에 cout으로 출력을 하고 싶었는데

두개의 차이가 무엇인지 궁금합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

dannysmson님의 프로필

dannysmson

2024.02.17

안녕하세요~ 저도 문제풀다가 같은 오류를 경험해서 답변 달아봅니다~
cout.precision(n+1)을 하게 되면 소숫점 n까지만 보여주는게 아니라 숫자를 n개 보여주는 것 같아요!!

즉 3.3333333을 precision(3)하면 3.33만 보여주는 것처럼 숫자를 3개만 보여주네요

코드를 고쳐보면

cout << fixed; 후에

cout.precision(n); 을 해주면 소숫점 n개까지 보여줍니다!

0

안녕하세요 wise님 ㅎㅎ

혹시 맞은 코드랑 틀린 코드 둘다 공유가능하실까요?

 

감사합니다.

wisesther님의 프로필

wisesther

질문자

2023.06.22

코드 공유드립니다!

<맞은 코드>

#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;
int n;
double b, ret = -1;
double arr[10001];

int main() {
    ios_base::sync_with_stdio(false); cin.tie(NULL); cout.tie(NULL);
    cin >> n;
    for(int i=0; i<n; i++) cin >> arr[i];
    b = arr[0];
    for(int i=1; i<n; i++) {
        if(arr[i] > b*arr[i]) b = arr[i];
        else b *= arr[i];

        ret = max(b,ret);
    }

    // cout.precision(4);
    // cout << ret; -> 틀렸습니다.
    printf("%0.3lf", ret); // -> 정답
	return 0;
}

<틀린 코드>

#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;
int n;
double b, ret = -1;
double arr[10001];

int main() {
    ios_base::sync_with_stdio(false); cin.tie(NULL); cout.tie(NULL);
    cin >> n;
    for(int i=0; i<n; i++) cin >> arr[i];
    b = arr[0];
    for(int i=1; i<n; i++) {
        if(arr[i] > b*arr[i]) b = arr[i];
        else b *= arr[i];

        ret = max(b,ret);
    }

    cout.precision(4);
    cout << ret; 
    // printf("%0.3lf", ret); // -> 정답
	return 0;
}

 

wise님 안녕하세요 ㅎㅎ

와 이거 모르겠네요..

저 여러번 시도해봤는데 분명 cout.precision걸면 반올림해서 하는것 맞고..

사실 이런 더블형으로 출력하는거 틀렸다고 뜨면 작은 수 0.0000001 따위를 추가해서 하면 답이 되는 경우가 많은데 자꾸 틀렸다고 뜨네요..

image(실화입니다...)

이거는 제가 좀 더 알아보다가 다시 답글 달아드릴게요.

빠르게 답변 드리지 못해 죄송합니다.

감사합니다.

강사 큰돌 올림.

채널톡 아이콘