• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

복사 생성자 부분에서 질문이 있습니다.

23.06.20 13:45 작성 조회수 183

1

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

 

강의 9.11, 11분 21초 입니다.

교수님께서 복사 생성자를

  MyString(const MyString &src)
    {
        cout << "Copy constructor" << endl;
        m_length = src.m_length;
        m_data = new char[m_length];

        if (src.m_data != nullptr){
            for (int i = 0; i < m_length; i++)
                m_data[i] = src.m_data[i];
        }
        else
            m_data = nullptr;
    }

이렇게 정의 하셨는데 해당 코드에서는 m_data의 제일 끝에 널 문자를 두지 않습니다. 제가알기로 문자열의 끝부분에는 널문자를 둔다고 기억하는데 왜 이렇게 해도 되는지 궁금합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.06.20

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

해당 복사 생성자에서는 이미 존재하는 src.m_data 를 복사하며, 복사하는 시점에서 src.m_data 는 이미 '\0' 문자로 종료되는 문자열이기 때문입니다.
즉, 복사하는 과정에서 '\0' 문자까지 복사하게 되는 것입니다.
따라서, 복사 생성자 내부에서 따로 '\0' 문자를 추가해줄 필요가 없습니다.

해당 클래스에서 m_length 는 문자열에서 '\0' 문자까지 포함하는 길이인 점 등과 관련하여 생성자 MyString(const char* source = "") 내부의 코드와 연결지어 참고해보시면 도움이 되실 것 같습니다.