🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

1-H 맞왜틀 질문

23.06.15 00:41 작성 조회수 225

0

안녕하세요.

두 로직이 같은 것 같은데 하나는 맞고 하나는 틀려서 질문드립니다.
부분합 계산하는 로직은 똑같은데, 답지 풀이와 다르게 처음에 부분합을 구하고 한 칸씩 옮기면서 다음 값들을 빼고 더하는 로직입니다.
<맞는 코드>

http://boj.kr/71648b379df54b9da80fe0b80ec8ca33

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;

int N, K, num;
vector<int> temperatures;
int main(){
    ios_base::sync_with_stdio(false);
    cin.tie(NULL);
    cout.tie(NULL);
    cin >> N >> K;
    for (int i = 0; i < N; i++) {
        cin >> num;
        temperatures.push_back(num);
    }
    int sum = 0;
    for (int i = 0; i < K; i++) {
        sum += temperatures[i];
    }
    int ret = -10000000;
    ret = max(sum, ret);
    for (int j = K; j < N; j++) {
        sum = sum + temperatures[j] - temperatures[j - K];
        ret = max(sum, ret);
    }
    cout << ret << "\n";
}

<틀린 코드>

http://boj.kr/c2a7e69a69f6426d87429b3920570c4c

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;

int N, K, j;
vector<int> temperatures;
int main(){
    ios_base::sync_with_stdio(false);
    cin.tie(NULL);
    cout.tie(NULL);
    cin >> N >> K;
    for (int i = 0; i < N; i++) {
        int num = 0;
        cin >> num;
        temperatures.push_back(num);
    }
    int sum = 0;
    for (int i = 0; i < K; i++) {
        sum += temperatures[i];
    }
    int ret = -10000000;
    ret = max(sum, ret);
    j = K;
    do {
        sum = sum + temperatures[j] - temperatures[j - K];
        ret = max(sum, ret);
        j++;
    }
    while (j < N);
    cout << ret << "\n";
}

사실 변경점이 do-while문을 for문으로 바꾼 것 밖에 없는데 맞더라구요...
혹시 제가 발견하지 못한 차이점이 있을까요?
좋은 강의 감사합니다. ㅎㅎ

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 인교님 ㅎㅎ

잘 짜셨네요. ㅎㅎ

이 부분은 do {}문 안에 있는 j가 N까지 도달 했을 때 그 때도 배열에 참조를 하게 되어서 나타나게 되는 현상인 거 같은데요.

다음과 같이 수정해보시겠어요?

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;

int N, K, j;
vector<int> temperatures;
int main(){
    ios_base::sync_with_stdio(false);
    cin.tie(NULL);
    cout.tie(NULL);
    cin >> N >> K;
    for (int i = 0; i < N; i++) {
        int num = 0;
        cin >> num;
        temperatures.push_back(num);
    }
    int sum = 0;
    for (int i = 0; i < K; i++) {
        sum += temperatures[i];
    }
    int ret = -10000000;
    ret = max(sum, ret);
    j = K;
    do {
        if(j == N)break;
        sum = sum + temperatures[j] - temperatures[j - K];
        ret = max(sum, ret);
        j++;
    }
    while (j < N);
    cout << ret << "\n";
}

 

 

또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제가 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.

채널톡 아이콘