• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

웹팩-cli 버전을 명시하지 않으면 왜 에러가 날까요?

23.06.14 13:39 작성 조회수 259

0

안녕하세요? 웹팩 cli를 처음 깔아보는 수강생입니다..

npm install -D webpack@4 webpack-cli

위의 코드처럼 그냥 webpack-cli를 깔면, 에러가 발생하는데요...

그래서

수업시간에 webpack-cli를 버전3을 사용한다는 글을 보고, 다음과 같이 명령어를 바꿔서 쳐보았더니

npm install -D webpack@4 webpack-cli@3

정상적으로 설치가 되었습니다.

 

왜 버전을 명시해주지 않으면 에러가 발생하나요?

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

webpack-cli은 내부에서 webpack을 실행하기 때문에 서로 호환되는 버전이어야 합니다.

패키지 설치히 버전명을 명시하지 않으면 최신버전은 webpack-cli@5를 설치할텐데요. 저도 찾아보니 이것은 웹팩 v5 이상과 사용할수 있네요.

webpack-cli v5.0.0+ requires node >= v14.15.0, webpack >= v5.0.0, and webpack-dev-server >= v4.0.0.
참고: https://webpack.js.org/api/cli/ (webpack 4로 선택)

 

mememe_0님의 프로필

mememe_0

질문자

2023.06.16

아하 정리하자면,

웹팩과 웹팩cli는 서로 호환이 되야하는데,

저는 웹팩 4버전을 사용하면서 웹팩cli 5버전을 사용하려고 하니깐 안되는거군요!
왜냐면 웹팩cli 5버전은 웹팩 5버전부터 호환이 되기 때문에요!

덕분에 완전히 이해되었습니다! 감사합니당~😊