• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

NPE가 발생하는 이유를 모르겠습니다

23.06.06 16:22 작성 조회수 367

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
위 사진에 보면 NPE가 발생하는데, 원인을 잘 모르겠습니다.

policies에 값이 할당이 안되서 그런거같은데,,, 코드는 강의 자료와 똑같습니다.

아래 소스 코드 첨부합니다.

package hello.core.autowired;
import hello.core.AutoAppConfig;
import hello.core.discount.DiscountPolicy;
import hello.core.member.Grade;
import hello.core.member.Member;
import org.junit.jupiter.api.Test;
import org.springframework.context.ApplicationContext;
import
        org.springframework.context.annotation.AnnotationConfigApplicationContext;
import java.util.List;
import java.util.Map;
import static org.assertj.core.api.Assertions.assertThat;

public class AllBeanTest {
    @Test
    void findAllBean() {
        ApplicationContext ac = new
                AnnotationConfigApplicationContext(AutoAppConfig.class, DiscountService.class);
        DiscountService discountService = ac.getBean(DiscountService.class);
        Member member = new Member(1L, "userA", Grade.VIP);
        int discountPrice = discountService.discount(member, 10000,
                "fixDiscountPolicy");
        assertThat(discountService).isInstanceOf(DiscountService.class);
        assertThat(discountPrice).isEqualTo(1000);
    }
    static class DiscountService {
        private final Map<String, DiscountPolicy> policyMap;
        private final List<DiscountPolicy> policies;
        public DiscountService(Map<String, DiscountPolicy> policyMap,
                               List<DiscountPolicy> policies) {
            this.policyMap = policyMap;
            this.policies = policies;
            System.out.println("policyMap = " + policyMap);
            System.out.println("policies = " + policies);
        }
        public int discount(Member member, int price, String discountCode) {
            DiscountPolicy discountPolicy = policyMap.get(discountCode);
            System.out.println("discountCode = " + discountCode);
            System.out.println("discountPolicy = " + discountPolicy);
            return discountPolicy.discount(member, price);
        } 
    }
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.06.06

안녕하세요, hyem5019 님. 공식 서포터즈 y2gcoder 입니다.

혹시 AutoAppConfig, 그리고 DiscountPolicy 구현체들도 AllBeanTest 클래스 코드 처럼 전문을 보여주실 수 있으시겠습니까? 말씀하신 것처럼 policy 구현체들이 등록되지 않아서 발생하는 것 같은데 컴포넌트 스캔에서 문제가 발생한 것으로 보입니다 :)

감사합니다.