• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

vagrant에서 config.vm.box에 지정한 값으로 실행되지 않습니다.

23.06.02 15:11 작성 조회수 318

0

질문 답변을 제공하지만, 강의 비용에는 Q&A는 포함되어 있지 않습니다.
다만 실습이 안되거나, 잘못된 내용의 경우는 알려주시면 가능한 빠르게 조치하겠습니다!

[질문 전 답변]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? [예]
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? [예]
3. 질문 잘하기 법을 읽어보셨나요? [예]
(https://www.inflearn.com/blogs/1719)
4. 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

[질문 하기]

베이그런트를 이용해서 우분투를 추가하기 강의를 따라하다 오류가 발생했습니다.

  #Ansible-Node03
  config.vm.define:"ansible-node03" do |cfg|
    config.vm.box = "ubuntu/trusty64"
    cfg.vm.provider:virtualbox do |vb|
      vb.name="Ansible-node03"
      vb.customize ["modifyvm", :id, "--cpus", 1]
      vb.customize ["modifyvm", :id, "--memory", 512]
    end
    cfg.vm.host_name="ansible-node03"
    cfg.vm.synced_folder ".", "/vagrant", disabled: true
    cfg.vm.network "public_network", ip: "192.168.1.13"
    cfg.vm.network "forwarded_port", guest: 22, host: 19213, auto_correct: false, id: "ssh"
  end

vagrantfile에 작성된 내용입니다.

vagrant up으로 실행시키면 ansible-node03이 ubuntu로 설치되지않고 centos로 설치됩니다.

==> ansible-node03: Importing base box 'centos/7'...
==> ansible-node03: Matching MAC address for NAT networking...
==> ansible-node03: Checking if box 'centos/7' version '2004.01' is up to date...
==> ansible-node03: Waiting for cleanup before exiting...

혹시 box 이미지가 없어서 그런가? 싶어서 vagrant box add로 ubuntu 이미지를 받아와도 동일한 증상이 나타납니다.

PS C:\HashiCorp> vagrant box list
centos/7        (virtualbox, 2004.01)
ubuntu/trusty64 (virtualbox, 20190514.0.0)

box list에 이미지가 있는 것을 확인했습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요

답변을 드리고 싶은데, 재현할 수 없는 이슈이고, 해당 내용 자체가 완전히 다르게 동작했다는 얘기라서요.

다음 사항에 대해서 확인이 필요합니다.

1) 다른 랩탑/데스크탑 에서도 동일한가?

2) 현재 이슈가 나는 랩탑에서 모두 다 지우고, 랩탑을 다시 시작하고 난 후에 vagrant up해도 동일한가?

1번과 2번 모두 확인이 필요합니다.

해당 내용을 해보시고 얘기해주실 수 있을까요?

제가 재현이 가능하면 해결점을 찾아드릴 수 있을꺼 같습니다.

김우준님의 프로필

김우준

질문자

2023.06.02

빠른 답변 감사합니다 ㅜㅜ..

1) 다른 데스크탑에서도 동일한 현상이 나타났습니다.

기존 강의를 따라서 node01 node02 server 를 centos를 설치하고, 그 후에 vagrantfile에 node03 node04를 ubuntu/trusty64로 지정했으나 centos/7로 설치되었습니다.

두번에 나눠 설치하는 것 때문인가 싶어 destroy로 제거 후 한번에 설치해보았으나 동일한 증상이 나타났습니다.

 

2) 이슈가 발생했던 랩탑에서 vagrant destroy로 지우고 재부팅 후 vagrant up으로 설치를 하니 이번에는 node01 부터 ubuntu/trusty64로 설치되었습니다. vagrant box add 로 이미지를 받아와서 마지막으로 받아온 이미지로 vm을 생성하는 것 같습니다.

  #Ansible-Node01
  config.vm.define:"ansible-node01" do |cfg|
    config.vm.box = "centos/7"
    cfg.vm.provider:virtualbox do |vb|
      vb.name="Ansible-node01"
      vb.customize ["modifyvm", :id, "--cpus", 1]
      vb.customize ["modifyvm", :id, "--memory", 512]
    end
    cfg.vm.host_name="ansible-node01"
    cfg.vm.synced_folder ".", "/vagrant", disabled: true
    cfg.vm.network "public_network", ip: "192.168.1.11"
    cfg.vm.network "forwarded_port", guest: 22, host: 19211, auto_correct: false, id: "ssh"
    cfg.vm.provision "shell", path: "bash_ssh_conf_4_CentOS.sh"
  end

  #Ansible-Node03
  config.vm.define:"ansible-node03" do |cfg|
    config.vm.box = "ubuntu/trusty64"
    cfg.vm.provider:virtualbox do |vb|
      vb.name="Ansible-node03"
      vb.customize ["modifyvm", :id, "--cpus", 1]
      vb.customize ["modifyvm", :id, "--memory", 512]
    end
    cfg.vm.host_name="ansible-node03"
    cfg.vm.synced_folder ".", "/vagrant", disabled: true
    cfg.vm.network "public_network", ip: "192.168.1.13"
    cfg.vm.network "forwarded_port", guest: 22, host: 19213, auto_correct: false, id: "ssh"
    cfg.vm.provision "shell", path: "bash_ssh_conf_4_CentOS.sh"
  end
Bringing machine 'ansible-node01' up with 'virtualbox' provider...
Bringing machine 'ansible-node03' up with 'virtualbox' provider...
==> ansible-node01: Importing base box 'ubuntu/trusty64'...
==> ansible-node01: Matching MAC address for NAT networking...
==> ansible-node01: Checking if box 'ubuntu/trusty64' version '20190514.0.0' is up to date...
==> ansible-node01: Setting the name of the VM: Ansible-node01

 

Vagrant: 2.3.6

VirtualBox: 7.0.8 r156879 (Qt5.15.2)

들여쓰기 어딘가 깨진거 아닌지 싶은데요. gist 같은 곳에 현재 돌리시는 내용을 올려주시거나...
https://github.com/sysnet4admin/_Lecture_Ansible.adv/tree/master/ch3/3.1

여기 vagrant up을 해보시겠어요?
저는 아래와 같이 잘 됩니다...
-=-=-=-
vagrant up                        

Bringing machine 'ansible-node01' up with 'virtualbox' provider...

Bringing machine 'ansible-node02' up with 'virtualbox' provider...

Bringing machine 'ansible-node03' up with 'virtualbox' provider...

Bringing machine 'ansible-node04' up with 'virtualbox' provider...

Bringing machine 'ansible-server' up with 'virtualbox' provider...

==> ansible-node01: Box 'centos/7' could not be found. Attempting to find and install...

    ansible-node01: Box Provider: virtualbox
<snipped>
==> ansible-node02: Adding box 'centos/7' (v2004.01) for provider: virtualbox

==> ansible-node02: Importing base box 'centos/7'...

<snipped>

==> ansible-node03: Adding box 'ubuntu/trusty64' (v20190514.0.0) for provider: virtualbox

    ansible-node03: Downloading: https://vagrantcloud.com/ubuntu/boxes/trusty64/versions/20190514.0.0/providers/virtualbox.box

Download redirected to host: cloud-images.ubuntu.com

 

김우준님의 프로필

김우준

질문자

2023.06.03

아! 코드를 잘못 작성했습니다..

cfg.vm.box로 썼어야 했는데config.vm.box로 작성했었네요 ^^...;;

다시 한번 감사드립니다!

해결 되셔서 다행이네요 😃