• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

5. 싱글톤 컨테이너 > @Configuration과 바이트코드 조작의 마법 > NoUniqueBeanDefinitionException

23.06.01 15:52 작성 조회수 170

1

5. 싱글톤 컨테이너 > @Configuration과 바이트코드 조작의 마법 진행 중, 최종 확인을 위해 java Run을 진행했을 때 NoUniqueBeanDefinitionException 오류가 나옵니다. 해당 프로젝트를 압축하여 다음 링크에 올려두었습니다. 확인 부탁드리겠습니다. 감사합니다. https://drive.google.com/file/d/1bmEbBnSeiU_y_vEvmizju_MUVcFVRwpw/view?usp=sharing

 

에러 로그 : No qualifying bean of type 'salt.core.discount.DiscountPolicy' available: expected single matching bean but found 2: rateDiscountPolicy,fixDiscountPolicy

org.springframework.beans.factory.NoUniqueBeanDefinitionException: No qualifying bean of type 'salt.core.discount.DiscountPolicy' available: expected single matching bean but found 2: rateDiscountPolicy,fixDiscountPolicy

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2023.06.02

안녕하세요. 쿠케캬캬님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

 

@Test
@DisplayName("부모 타입으로 조회 시, 자식이 둘 이상 있으면 중복 오류가 발생한다")
void findBeanByParentTypeDuplicate() {
    DiscountPolicy bean = ac.getBean(DiscountPolicy.class);
    assertThrows(NoUniqueBeanDefinitionException.class,
            () -> ac.getBean(DiscountPolicy.class));
}
  DiscountPolicy bean = ac.getBean(DiscountPolicy.class);

위의 코드가 잘못되었습니다.

getBean하는 시점에서 assertThrow에 해당하는 오류가 먼저 발생하게 됩니다.

image강의에서도 getBean 호출은 assertThrows에서만 진행하였습니다
.
감사합니다.

안녕하세요. 답변 감사합니다. ApplicationContextExtendsFindTest 클래스와 ApplicationContextSameBeanFindTest 클래스에서 아래 코드를 주석처리하니 테스트 통과가 되네요. 감사합니다.

 

public class ApplicationContextExtendsFindTest {

    AnnotationConfigApplicationContext ac = new AnnotationConfigApplicationContext(TestConfig.class); //SameBeanConfig로 설정

    @Test
    @DisplayName("부모 타입으로 조회 시, 자식이 둘 이상 있으면 중복 오류가 발생한다")
    void findBeanByParentTypeDuplicate() {
//        DiscountPolicy bean = ac.getBean(DiscountPolicy.class);
        assertThrows(NoUniqueBeanDefinitionException.class,
                () -> ac.getBean(DiscountPolicy.class));
    }
public class ApplicationContextSameBeanFindTest {

    AnnotationConfigApplicationContext ac = new AnnotationConfigApplicationContext(SameBeanConfig.class); //SameBeanConfig로 설정

    @Test
    @DisplayName("타입으로 조회 시 같은 타입이 둘 이상 있으면, 중복 오류가 발생한다.")
    void findBeanByTypeDuplicate() {
//        MemberRepository bean = ac.getBean(MemberRepository.class);
        assertThrows(NoUniqueBeanDefinitionException.class, () -> ac.getBean(MemberRepository.class));
    }

인텔리제이를 끈 후 다시 켜서 실행시켜보니 아래와 같이 오류가 났습니다. 따로 수정한 부분이 없는데 왜 이렇게 Cannot resolve symbol 오류가 많이 발생하는지 이해가 가지 않습니다. 캐시 삭제 후 다시 실행하니 문제가 안나는데 원인이 무엇일지 여쭤보고 싶습니다. 감사합니다.

 

image