• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

for + else

23.05.31 21:38 작성 조회수 141

0

 수업 중에 예시로

numbers = [14, 3, 4, 7, 10, 24, 17, 2, 33, 15, 34, 36, 38]

for num in numbers:

if num == 45:

print("Found : 34!")

break

else:

print("45 not found")

를 사용하셨었는데

마지막에 else 없이 그냥 for가 끝나게 하고 프린트만 붙여도 똑같은 값이 나올텐데

굳이 else: 를 써서 좋은 상황이 어떤 게 있을까요?

 

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

네 안녕하세요.

좋은 질문입니다.

for문에 else 구문이 있다는 것도 설명 드리기 위해 말씀드린 내용이예요!

for문이 정확하게 실행 된다면 이야기 주신것과 같습니다.(for else는 자주 사용하지는 않아요.)

참고 부탁드려요~~