• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

이거 우류나네요... 똑같이썼는데요

23.05.31 02:00 작성 조회수 635

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

 

 

package hello.hellospring.service;

import hello.hellospring.domain.Member;
import hello.hellospring.repository.MemoryMemberRepository;
import org.junit.jupiter.api.AfterEach;
import org.junit.jupiter.api.BeforeEach;
import org.junit.jupiter.api.Test;
import static org.assertj.core.api.Assertions.*;
import static org.junit.jupiter.api.Assertions.*;
import static org.junit.jupiter.api.Assertions.*;

class MemberServiceTest {
MemberService memberService;
MemoryMemberRepository memberRepository;
@BeforeEach
public void beforeEach() {
memberRepository = new MemoryMemberRepository();
memberService = new MemberService(memberRepository);
}
@AfterEach
public void afterEach() {
memberRepository.clearStore();
}
@Test
public void 회원가입() throws Exception {
//Given
Member member = new Member();
member.setName("hello");
//When
Long saveId = memberService.join(member);
//Then
Member findMember = memberRepository.findById(saveId).get();
assertEquals(member.getName(), findMember.getName());
}
@Test
public void 중복_회원_예외() throws Exception {
//Given
Member member1 = new Member();
member1.setName("spring");
Member member2 = new Member();
member2.setName("spring");

//when
memberService.join(member1);
IllegalStateException e = assertThrows(IllegalStateException.class,
() -> memberService.join(member2));//예외가 발생해야 한다. assertThat(e.getMessage()).isEqualTo("이미 존재하는 회원입니다.");
assertThat(e.getMessage()).isEqualTo("이미 존재하는 회원입니다."); }
}

 

이거 계속 오류나는데 왜그럴까요.

org.opentest4j.AssertionFailedError: Expected java.lang.IllegalStateException to be thrown, but nothing was thrown.

 

이렇게 떠요

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.05.31

안녕하세요, spaines 님. 공식 서포터즈 y2gcoder 입니다.

테스트 코드와 함께 첨부해주신 예외를 보면 예외가 발생해야 하는데 발생하고 있지 않아서 해당 예외가 발생하고 있는 것을 볼 수 있습니다.

예외가 발생하고 있는지 체크하는 테스트 코드는 중복 회원 예외 테스트 코드이고, 중복 회원 예외 테스트 코드에는 문제가 없는 것으로 보아 MemberService의 join 코드에서 이름으로 중복 체크를 하는 기능이 정상적으로 되어있는지 확인이 필요할 것 같습니다 :) 한 번 확인해보시겠습니까?

감사합니다.