• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

5.10강 '++'를 넣어도 '+'로 인지되는 문제

23.05.19 09:24 작성 23.05.19 09:24 수정 조회수 241

1

안녕하세요, 아래 코드를 작동하던 중, op에 ++를 입력하여도 +로 입력받는 현상이 있습니다. 이유를 모르겠습니다.

감사합니다

#include <iostream>
using namespace std;

int getInt()
{
    cout << "Enter int: ";
    int x;
    cin >> x;
    std::cin.ignore(32767, '\n');

    return x;
}

char getOperator()
{
    cout << "Enter op: ";
    char op;
    cin >> op;
    std::cin.ignore(32767, '\n');

    return op;
}

void printResult(int x, char op, int y)
{
    if (op == '+') cout << x + y << endl;
    else if (op == '-') cout << x - y << endl;
    else
    {
        cout << "Invalid op" << endl;
    }

}

int main()
{
    int x = getInt();
    char op = getOperator();
    int y = getInt();

    cout << x << op << y << endl;

    printResult(x, op, y);
    return 0;
}

>>

Enter int: 234
Enter op: ++
Enter int: 3434
234+3434
3668

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

3

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.05.19

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

강의 내용과 관련된 코드이시군요,
리뷰를 해드리자면 getOperator 함수에서 op 변수의 자료형이 char 이기 때문입니다.

C++ 에서 >> 연산자는 whitespace(공백, 탭, 줄바꿈 등) 을 기본 구분자로 사용합니다.
따라서, cin >> op 코드에서 ++ 을 입력하더라도,
변수 op 의 자료형이 char 이기 때문에 >> 연산자는 첫 번째 + 만을 읽고, 두 번째 + 문자는 무시합니다.

만약, ++ 와 같이 두 문자로 이루어진 연산자를 처리하시고 싶으시다면,
string 자료형을 사용하여 입력을 받은 후, 해당 문자열에서 별도의 조건들을 처리하여 코드를 작성하셔야 합니다.

1

yahoo님의 프로필

yahoo

질문자

2023.05.20

감사합니다 ! cpp의 세계는 넓고도 방대하군요!