• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

-98 출력하는 방법

23.05.18 16:11 작성 조회수 249

1

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

 

98 -> 0110 0101이고

-98 -> 2의 보수를 취해서 1001 1100 인데

int a = 1001 1100을 선언하고

cout으로 출력하면 -98이 아닌 156이 나옵니다.

앞에 최상위 비트를 부호로 인식하게 해서

출력하는 방법이 어떻게 되나요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.05.18

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak입니다.

우선, 십진수 98 은 이진수로 0110 0101 이 아닌, 0110 0010 입니다.
따라서, 0110 0010 에 2의 보수를 취하면 1001 1110 이 됩니다.

int a = 0b10011100 처럼 이진수를 다룰 때는 부호 비트가 적용되지 않습니다.
이진수로 표현된 숫자에서 부호 비트를 해석하지 않고, 단순히 십진수로 변환하여 해석하기 때문입니다.
따라서, int a = 0b10011100156 으로 해석되어 출력되는 것입니다.

C++ 에서 직접 비트를 다루기 위해서는 일반적으로 bitset 을 사용합니다.
bitset 에 관해서는 이어지는 강의 3.9 비트 플래그, 비트 마스크 사용법 Bit flags, Bit masks 에서 학습하시게 됩니다.

해당 강의를 학습하시고 나면 궁금하신 부분이 해결되실 것 같습니다.
그럼에도 불구하고 간단히 질문자님께서 궁금해 하시는 부분에 대한 예시 코드를 첨부 드려봅니다.
강의를 통해 bitset 에 대하여 학습하신 후 다시 확인해보시면 보다 더 도움이 되실 것 같습니다. 😀

#include <bitset>
#include <iostream>

int main()
{
  using namespace std;

  bitset<8> b("10011110"); // 이진수 -98 에 대응하는 2의 보수
  int num = b.to_ulong();

  if (b[7] == 1) // 최상위 비트가 1 이면 음수를 의미
    num -= 256; // 2^8 만큼 보정

  cout << num << endl; // -98 이 출력 됩니다.

  return 0;
}