🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

라우터링크 태그 내 버튼 태그 생성과 관련하여 질문있습니다.

23.05.18 11:18 작성 조회수 215

0

안녕하세요, 404 Not Found 부분 강의를 듣다 의문이 생겨 질문드립니다.

초보적인 질문이라 죄송합니다.

 

현재 NotFoundView.vue 에서 Home 버튼을 생성하며

<RouterLink to="/">
<button class="btn btn-primary">HOME</button>
</RouterLink>

이런 식으로 구현을 하셨는데요,

 

지난 번 네비바를 구현할 때는,

<button class="btn btn-outline-light" type="button" @click="goPage">
글쓰기
</button>

이렇게 버튼에 클릭 이벤트 발생시 함수가 실행되도록 코드를 작성했어서요.

 

저는 함수를 별도로 생성하지 않아도 되는 NotFoundView의 방식(라우터 링크 내부에 버튼 생성)이 더 마음에 드는데, 실제 구현에서 어떤 차이를 가져오는지, 어떤 방식이 더 자주 사용되는지 궁금하여 질문드립니다.

성능면에서 차이가 있는지도 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 :)

좋은 질문 이에요~!

이벤트(goPapge)나 라우터링크(RouterLink)나 결과적으로 페이지(페이지 컴포넌트)를 이동한다는것은 동일합니다.

하지만 RouterLink를 사용하게되면 RouterLink는 HTML 에서 anchor(<a>)태그로 렌더링이 되겠죠?

이럴때 가질 수 있는 이점은 검색엔진에서 웹페이지를 수집할 때 <a> 태그를 탐색하여 페이지를 수집하는데요. 결과적으로 <a>태그로 렌더링이 된다면 SEO 최적화가 더 잘된다고 보시면 될 것 같아요 ㅎㅎ

큰 틀에서 이벤트냐 <a>렌더링이냐의 차이를 중점에두고 생각하시면 될 것 같습니다~!

채널톡 아이콘