• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

6.6 C언어 스타일의 배열 문자열 - strcmp 구현

23.05.17 02:11 작성 조회수 424

1

strcmp.png-

맞게 잘 구현했을까요 ?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.05.17

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다. 😀

강의 내용 중 연습문제에 대한 질문이시군요,
몇 가지 문제점들이 보여서 설명드리도록 하겠습니다.

  • strcmp 함수는 두 문자열이 동일한지를 확인하는 함수입니다.
    두 문자열이 동일하면 0 을 반환하고, 첫 번째 문자열이 두 번째 문자열보다 사전 순서상 앞서면 음수를, 뒤면 양수를 반환합니다.
    그러나, 질문자님의 현재 코드에서는 두 문자열이 다르면 무조건 음수를 반환하도록 되어 있습니다.
    따라서, strcmp 함수의 정의와 정확하지 않습니다.
    strcmp 함수의 정의에 대한 문서 링크를 첨부드리도록 하겠습니다.
    Microsoft - strcmp, wcscmp, ... (링크)

  • 이중 for 반복문을 사용하셨는데, strcmp 함수는 두 문자열의 같은 index 에 있는 문자를 비교하여야 합니다. 하지만, 질문자님의 코드에서는 첫 번째 문자열 각각의 문자에 대하여, 두 번째 문자열의 모든 문자를 순회하며 비교를 진행하게 됩니다. 따라서, 두 문자열이 동일하더라도, aaaaaa 처럼 문자열 내의 모든 문자가 같은 문자로 이루어져 있지 않은 이상 0 이 반환되지 않을 것입니다. 이 부분에 대해서 수정이 필요해 보입니다.

  • sizeof 연산자는 배열의 길이를 반환하는 것이 아니라, 해당 자료형의 크기를 반환합니다.
    따라서, 강의에서 학습하신 \0 ( null 문자) 를 고려하셔서 각 문자열 배열의 길이를 구하는 방법을 생각해보시거나, 배열의 길이를 구하지 않고 \0 문자의 의미를 활용하는 방법 등을 생각해보시면 좋을 것 같습니다.

만약, 다시 구현을 진행하시다가 어려움이 있으시면 댓글 남겨주세요.