• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

2.5 연습문제 추가질문

23.05.15 20:19 작성 조회수 282

1

선생님께서 연습문제로 주신 것 중에 이것들을 과학적 표기법을 이용해서 바꿔보라고 하신 게 있습니다.

0.001000

0.0000000001

234560000.000

질문 도우미 선생님께서

1.000e-3

1.0e-10

2.3456e8

이렇게 바꿔주셨습니다.

그런데 관련해서 몇 가지 질문이 있습니다ㅠ

  1. 1.000e-3을 출력해보면 0.001이 나오는데 이러면 0.001 뒤에 있는 000이 안 나오는데 혹시 뒤의 000도 나오게 하는 방법이 있나요 아님 선생님께서 다른 의도를 갖고 0.001000으로 적으신 걸까요?

  1. 이상하게도 1.0e-10을 적고 출력해보면 1.0e-10이 나옵니다... 1e-10도 적고 출력해보면 그대로 나옵니다... setprecision(11)을 설정하고 출력했는데도 그대로입니다... 이유가 뭘까요?ㅠ

  1. 혹시 1e-10이랑 1.0e-10 중에 올바른 표기법이 있나요 아님 둘 다 상관 없나요?

  1. 2.3456e8 도 출력해보면 234560000로 나오는데 선생님께서 주신 문제처럼 234560000.000로 출력하는 방법이 따로 있나요 아님 이렇게 출력하게 하는 과학적 표기법이 따로 있나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.05.16

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

질문 1)
:
0.001000 으로 출력하시려면, std::fixedstd::precision 을 사용하시면 됩니다.
예시 코드를 첨부드립니다.

#include <iostream>
#include <iomainp>

int main()
{
  using namespace std;

  cout << std::fixed;
  cout << std::setprecision(6);
  cout << 1.000e-3 << endl;

  return 0;
}

질문 2)
: std::fixedstd::precision(10) 으로 출력 형식을 지정해주면 저는 의도대로 출력이 되는데요, 혹시 std::fixedstd::precision(10) 모두 사용하신 것이 맞으실까요?

질문 3)
:
유효숫자를 고려하면 1e-10 이 더 적절한 것 같습니다. 하지만, 둘 중 어느 숫자를 사용하여도 cout 의 기본 출력 설정에 따라서 소수점 이하 숫자들 중 0 인 부분은 출력되지 않습니다. 따라서, std::fixedstd::precision() 으로 출력할 소수점 이하 자릿수를 지정해주어야 합니다.

질문 4)
: 마찬가지로, 출력을 위해서는 std::fixedstd::precision() 을 통해, 소수점이하 자릿수를 지정해주어야 합니다.
소수점 이하가 0인 경우인 숫자의 출력과 관련해서는 이전 질문 2.5 소수점 뒤가 0일 때(링크) 를 참고해보시면 도움이 되실 것 같습니다. 😀