• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

2.1 자릿수 맞춰주는 것

23.05.13 17:11 작성 조회수 178

1

26분 정도에 선생님께서

float fValue = 3.141592f;

double dValue = 3.141592;

cout << fValue << endl;

cout << dValue << endl;

 

이것을 출력하면 둘 다 3.14159가 나오고, 이렇게 나오는 이유는 cout에서 출력할 때 자릿수를 맞춰주려기 하기 때문라고 하셨습니다.

이 자릿수를 맞춰준다는 것이 무엇을 의미하는지 잘 모르겠습니다ㅠㅠ

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.05.14

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

cout 을 이용하여 실수를 출력할 때, 기본적으로 6자리의 정밀도를 보장하여 출력하도록 되어있습니다.

관련 내용은 강의 2.5 부동소수점수 floating point numbers 에서 실수를 표현하는 방법과 표기법, 그리고 std::setprecision() 등과 함께 학습하시게 됩니다.