• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

섹션 4. Ajax 내용 중 front end / 리다이렉트 질문

23.05.10 22:53 작성 조회수 427

0

안녕하세요. 선생님.

섹션 4 Ajax 공부 중 궁금한 점이 있어서 질문 드립니다.

너무 궁금해요.. 선생님 꼭 답변 부탁드리겠습니다.

1. 7장 front end에서도 루트로 강제 redirect 시킨 것을 원래 가고자 했던 곳으로 redirect 되도록 구현 가능한지요?

7장에 login.htm 파일을 보면 로그인 성공 시 front end 에서 window.location = '/'; 로 루트 페이지로 강제 이동 시켰네요.

FormAuthenticationSuccessHandler 처럼 RequestCache 이용하여 서버에서 이전에 가고자했던 곳으로 redirect 시키는 것 처럼.. front end 에서도 구현 가능한 방법이 있는지요?

2. 3장 내용의 서버 redirect

3장 인증필터 인증처리자 내용을 구동 시키면 4장 내용 AjaxAuthenticationSuccessHandler 를 구현하지 않았기 때문에 로그인에 성공하면 원래 가고자 했던 곳으로 redirect 302 응답을 서버에서 내려주네요. 그래서 ajax.http 에서 로그인을 시도하면 자동 redirect 가 되네요.

질문 1과 비교하여 front-end 에서 redirect 를 하는게 맞는지 서버에서 해주는게 맞는지 실무에서는 어떻게 구현하는지? 알고 싶습니다. 어떤게 더 좋은지..

3. 서버에서 302 redirect 와 json 데이터 응답

4장 인증핸들러의 내용중 AjaxAuthenticationSuccessHandler 내용을 보면 redirect 페이지를 내려주는게 아니라 json 데이터를 내려주는데.. FormAuthenticationSuccessHandler 처럼 RequestCache 구현하여 302 redirect 응답과 json 데이터도 함께 내려주는게 가능한지요?

4. 위 내용 중 어느 구현이 실무에서 많이 사용하는 구현인지 알려주세요.

 

 

 

 

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

1. 7장 front end에서도 루트로 강제 redirect 시킨 것을 원래 가고자 했던 곳으로 redirect 되도록 구현 가능한지요?

이 부분은 서버에서 세션을 활용해서 처리하는 부분이라 프론트에서 구현할려면 별도로 이전의 경로를 세션스토리지나 히스토리 등 어디엔가 저장해두고 로그인을 성공할 경우 저장해 둔 이전의 경로를 가지고 와서 처리하는 식으로 해야 할 것 같습니다.

가능할 지는 잘 모르겠네요

2. 3장 내용의 서버 redirect

보통 비동기식으로 요청을 하면 비동기 응답을 받아 처리하는 것이 좋은 구조라 생각합니다. 즉 비동기 요청을 했다면 redirect 응답을 하기 보다는 200 응답을 받고 이후 적절한 처리를 하는 것이 어떨까 합니다. 다만 비동기 요청에 따른 응답을 어떤 식으로 할 것인가에 대한 부분은 정하기 나름이라 실무적 관점에서 무엇이 더 좋다라고 정할 수는 없을 것 같습니다.

3. 서버에서 302 redirect 와 json 데이터 응답

2번에서 답변 드린 것 처럼 비동기 요청에 있어 서버가 redirect 하게 될 경우 클라이언트로 302 와 같은 응답을 하긴 하지만 클라이언트는 즉시 새로운 요청을 하기 때문에 서버에서 전달하는 별도의 body 데이터를 정상적으로 처리가 가능한지는 잘 모르겠습니다. 저도 그렇게 해 본적이 없어서 정확한 답변은 어려울 것 같습니다.

4. 실무에서는 비동기 요청과 비동기 응답구조로 주로 구현한다고 보시면 됩니다.

김현진님의 프로필

김현진

질문자

2023.05.16

감사합니다. 선생님