• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

데이터 질문이요

23.05.07 17:43 작성 조회수 268

0

const onSubmitForm = useCallback(
    (e) => {
      e.preventDefault();
      if (chat?.trim() && chatData) {
        const savedChat = chat;
        mutateChat((prevChatData) => {
          prevChatData?.[0].unshift({
            id: (chatData[0][0]?.id || 0) + 1,
            content: savedChat,
            SenderId: myData.id,
            Sender: myData,
            ReceiverId: userData.id,
            Receiver: userData,
            createdAt: new Date(),
          });
          return prevChatData;
        }, false).then(() => {
          localStorage.setItem(`${workspace}-${id}`, new Date().getTime().toString());
          setChat('');
          if (scrollbarRef.current) {
            console.log('scrollToBottom!', scrollbarRef.current?.getValues());
            scrollbarRef.current.scrollToBottom();
          }
        });
        axios
          .post(`/api/workspaces/${workspace}/dms/${id}/chats`, {
            content: chat,
          })
          .then(() => console.log('first'))
          .catch(console.error);
      }
    },
    [chat, workspace, id, myData, userData, chatData, mutateChat, setChat],
  );

 

const onMessage = useCallback(
    (data: IDM) => {
      if (data.SenderId === Number(id) && myData.id !== Number(id)) {
        mutateChat((chatData) => {
          chatData?.[0].unshift(data);
          return chatData;
        }, false)

이부분은 socket?.on('dm', onMessage)

 

 

dm보내는 페이지에서 디엠을 보낼 때 onSubmitForm에서 mutate가 먼저 실행돼서 화면 데이터를 먼저 바꿔주고 그 다음 서버로 데이터를 보낸 뒤 처리하는 과정에서 socket.emit()이 실행되고 onMessage가 실행되는 걸로 이해했는데요. onMessage가 받는 데이터가 onSumbitForm의 mutate가 인자로 받는 함수랑 똑같아서 중복작업이 아닌가 싶어서 onMessage mutate 안의 chat.Data?.[0].unshift(data)를 지우고 실행해봐도 똑같은 결과가 나오는데 이 코드는 왜 있는 건가요?

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

이 코드가 정확히 어떤 코드를 의미하시는 건가요??

일단 onMessage 콜백은 dm을 보내는 게 아니라 실시간으로 dm을 받는 게 주 목적인 함수입니다. if문에 걸려서 내부가 실행이 안 되는 게 아닐까요?

dsfsdf님의 프로필

dsfsdf

2023.05.07

해결했습니다 ㅜㅜ 조건을 제대로 안 봤네요