• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

1.13 using namespace MySpace1;에 관하여

23.05.06 18:30 작성 조회수 174

1

using namespace std;

int main()

{

using namespace MySpace1;

doSomething (3, 4);

//cout << MySpace1: :doSomething (3, 4) << endl;

//cout << MySpace2: :doSomething (3, 4) << endl;

return 0;

}

안녕하세요? 선생님께서 main function 안에 using namespace MySpace1; 을 적어두면 MySpace1: :doSomething (3, 4)로 적을 필요 없이 그냥 doSomething (3, 4);로 적어도 된다고 설명해주셨습니다.

여기까지는 확실하게 이해했습니다.

  1. 그런데 MySpace2 안에 들어있는 doSomething의 경우, MySpace1 안에 없기 때문에 사용하려면 MySpace2: :doSomething (3, 4) 식으로 적어야 한다고 생각하는데 혹시 이것 외에도 MySpace2 안에 들어있는 doSomething을 쓸 수 있는 방법이 있나요?

     

  2. int main()

    {

    using namespace MySpace1;

    using namespace MySpace2;

    doSomething (3, 4);

    doSomething (3, 4);

    return 0;

    }

이렇게 적으면 안되는 거죠?

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.05.07

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

두 네임 스페이스에 동일한 이름의 함수가 있을 경우, 명시적으로 네임 스페이스를 지정하여 호출해야 합니다. 그렇지 않으면 컴파일러는 어떤 함수를 호출해야 할지 모호해져서 에러가 발생할 수 있습니다.

따라서, MySpace2 안에 있는 doSomething 을 사용하기 위해서는 MySpace2::doSomething(3, 4) 와 같이 명시적으로 작성해야 합니다.

코드 예시에서 보여주신 것처럼 using namespace MySpace1;using namespace MySpace2; 를 동시에 사용하면, 컴파일러가 어떤 네임 스페이스의 doSomething 함수를 호출해야 하는지 모호해집니다. 이 경우 컴파일 에러가 발생할 것입니다.

즉, 명시적으로 MySpace2::doSomething(3, 4) 로 작성하여 컴파일러가 정확히 어떤 네임 스페이스의 함수를 호출해야 하는지 알 수 있도록 해주어야 합니다.