• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

named arguements를 늘 작성하시나요?

23.05.06 18:15 작성 조회수 153

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.


코틀린에서 제시해주는 컨벤션을 보면 named arguements를 작성하는 걸 권장하고 있고, 선생님께서도 늘 작성하시는 것 같은데 실무에서도 똑같이 적용 중이신지 궁금합니다
한 편으로는 가독성이 좋게 느껴지면서도, 한 편으로는 어차피 ide에서 해당 필드가 무엇인지 표기해주는데 공수가 늘어나는 것이 아닌가 고민이 있습니다

만약 쓸거라면 아예 컨벤션 룰로 정하고 다 함께 쓰던지 말던지 하는 게 좋을 것 같아서요..

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요, 으뀨뜌님!! 정말 좋은 질문 감사드립니다!! 😊

핵심은,

named argument 를 실무에서도 똑같이 적용 중이신지 궁금합니다

로 생각되는데요!!

 

우선 말씀해주신 것처럼 IDE가 기본적으로 파라미터의 이름을 표기해 주기 때문에 많은 경우 named argument를 굳이 사용하지는 않습니다. 예를 들어,

fun hello(str: String) { }

이라는 함수가 있을 때 매번

hello(str = "ABC")

와 같이 str = 을 붙이는 건 다소 번거롭게 느껴질 수 있거든요.

 

다만, 이런 경우는 named argument를 꼭 사용합니다. (그리고 IDE에서도 기본적으로 named argument 사용을 추천할거에요!)

// str1과 postfix는 순서가 바뀌면 안됨
fun hello(str: String, postfix: String) { }
hello(str = "ABC", postfix = "*")

이렇게 두 개의 같은 타입이 연속해서 존재하는 경우는, 이름을 IDE에서 알려주더라도 바꿔 쓰는 경우가 많아 꼭 이렇게 이름을 명시해주는 것을 선호합니다.

 

또한, 파라미터 개수가 5~6개를 넘어가면 여러 줄에 걸쳐서 코드를 작성하게 되는데, 이때도 named argument를 사용하면 builder 패턴과 같은 느낌이 나서 좋더라고요!

NewObject(
  name = "ABCD",
  age = 1235123,
  birthDay = LocalDate.of(2023, 1, 1),
  blabla,
  blabla,,
  ...
)

 

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다!! 😊