• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

1.12 헤더가드에 관하여

23.05.06 15:27 작성 조회수 168

1

선생님께서 add.h 파일에

#ifndef MY_ADD

#define MY_ADD

int add(int x, int y)

{

return x + y;

}

#endif

이렇게 #ifndef, #define, #endif 를 추가하는 것을 가르쳐주셨습니다.

이것들의 뜻은

MY_ADD가 이미 정의되었다면, 아래에 있는 부분들을 정의하지 마라.

include가 이미 되어있다면, 아래에 있는 부분들을 다시 include 하지 마라.

라고 설명하셨습니다.

여기서 살짝 헷갈리는 부분들이 있습니다.

  1. MY_ADD는 정확히 어떤 것을 의미하는 것일까요? add.h 파일 자체를 의미하는 건가요?

 

  1. 헤더가드의 뜻이 include가 이미 되어있다면, 아래에 있는 부분들을 다시 include 하지 말라는 뜻이라고 하셨는데 include의 대상은 이 헤더가드가 입력되어 있는 파일(여기서는 add.h)를 의미하는 건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.05.06

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다. 😀

질문 1) MY_ADD는 정확히 어떤 것을 의미하는 것일까요? add.h 파일 자체를 의미하는 건가요?
: MY_ADD 는 매크로 상수로, 헤더 가드를 위한 식별자로써 사용됩니다. add.h 파일 자체를 의미하지는 않습니다.

질문 2) 헤더가드의 뜻이 include가 이미 되어있다면, 아래에 있는 부분들을 다시 include 하지 말라는 뜻이라고 하셨는데 include의 대상은 이 헤더가드가 입력되어 있는 파일(여기서는 add.h)를 의미하는 건가요?
: 해당 문맥에서의 include 의 대상은 '아래에 있는 부분들', 즉, 헤더 가드로 감싸진 코드 부분입니다.