• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

서버 요청 시 request cookie 가 2개가 생성이 됩니다..

23.05.06 01:36 작성 23.05.06 01:38 수정 조회수 247

0

안녕하세요 제로초님!

최근 다시한번 노드버드를 참고하여 따로 사이드 프로젝트를 진행중에 있습니다.

진행은 nginx 설정까지 마무리 하고 배포까지 성공적으로 진행이 되었습니다. 실제 사용도 했었고, 어제까지만 해도 큰 문제가 없었습니다. 다만 오늘 이미지를 로드해오는 과정에서 gateout 에러가 좀 발생하는것 같아 방법을 찾아보면서 pm2의 ecosystem.config.js 설정 등을 하다가 잘 안되는것 같아 다시 지우고 재 실행을 했습니다.

실행을 다시 하니 로그인은 유지가 되는데, 데이터를 가져오려니 401 인증 에러가 발생하여 질문 드립니다..

스크린샷 2023-05-06 오전 1.28.30.png

오류가 뜨는 이유가 무엇일까 생각했었는데, 우선 쿠키가 관련이 있겠다 생각해서 application - cookie 탭에서 확인을 해봤습니다.

스크린샷 2023-05-06 오전 1.15.46.png실제 도메인 주소, secure 설정까지 다 맞춰서 들어와있음을 확인했고, 그렇기에 새로고침을 했을 시 로그인은 유지가 되었습니다.

네트워크 쪽을 살펴보니

스크린샷 2023-05-06 오전 1.37.38.png

분명 쿠키가 같이 request 되고 있었습니다. 근데 이상하게도 쿠키가 application 에 저장된 문자와 다름을 확인했고 request 의 cookie 탭을 확인해보니

스크린샷 2023-05-06 오전 1.36.58.png

이렇게 2가지 도메인으로 쿠키가 생성되어 전달되고 있음을 확인했습니다.

하나는 api. 가 붙어있었고 하나는 실제 로그인을 유지시켜주는 도메인이었습니다.

계속 고민을 해봐도 왜 request 에 위와같이 2개의 쿠키가 전달이 되는지 이유를 알 수 없어서 질문드립니다..

스크린샷 2023-05-06 오전 1.16.07.png

도메인은 강의처럼 .주소 형식으로 했습니다.

스크린샷 2023-05-06 오전 1.16.25.png

스크린샷 2023-05-06 오전 1.16.43.png

스크린샷 2023-05-06 오전 1.18.07.png

백엔드 nginx.conf 입니다

스크린샷 2023-05-06 오전 1.18.26.png프론트 nginx.conf 입니다

스크린샷 2023-05-06 오전 1.19.44.png프론트 pm2 list 입니다

스크린샷 2023-05-06 오전 1.19.56.png백엔드 pm2 list 입니다.

답변 부탁드리겠습니다 ㅜㅜ...

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

일단 api. 대신 .으로 시작하는 쿠키가 맞고요. api로 시작하는 쿠키를 수동으로 지워보세요. 그럼 일단 해결될겁니다.

근데 재발한다면 어떤 특정 페이지가 api로 시작하는 쿠키를 셋하고 있을 겁니다.

최원익님의 프로필

최원익

질문자

2023.05.06

application - cookie 탭에서 있는 쿠키를 삭제하라는 말씀이신가요?

application 탭에 있는 cookie 는 . 으로 시작하는 쿠키밖에 없습니다.
request 내 cookie 를 삭제하는 방법이 따로 있는것인가요?

api.closet-online.com 사이트 들어가서 애플리케이션 쿠키탭 열어보세요.

최원익님의 프로필

최원익

질문자

2023.05.06

아하.. 말씀하신데로 서버쪽 주소 들어가서 쿠키 삭제하고 다시 재부팅하니 기존처럼 쿠키가 . 도메인만 들어옵니다! 감사합니다!!