• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

Redux/saga를 많이 사용하게 되면 불리할까요?

20.11.02 21:48 작성 조회수 294

0

강의와 별개의 내용일수도 있지만, 한가지 여쭙고 싶습니다.

선생님 강의를 듣고 테이블을 좀 많이 사용하는 프로젝트를 하나 해보고 있습니다.  각 테이블마다 saga/reducer를 하나씩 만들고 있는데요,  이럴경우 문제가 될 수 있나요?

공통된 부분은 묶어내고 싶긴 한데, 분류하기가 조금 복잡해서요.

예를 들어, authReducer, customerReducer, productReducer 등등 각 테이블마다 다 만들었거든요.

이런 경우 퍼포먼스 면에서 부족함이 있을까요?

내용이많고 큰 프로젝트보단 중/소 규모의 프로젝트가 리액트에 어울리다라는 이야기를 들은적이 있었지만,

개발하는 사람의 능력에 따라 다르겠지만, 제가 배운 내용을 기반으로 한번 프로젝트를 진행해보고 싶어서 이렇게 시도해보고 있습니다. 

강의와 관련있는 질문을 남겨주세요.
• 강의와 관련이 없는 질문은 지식공유자가 답변하지 않을 수 있습니다. (사적 상담, 컨설팅, 과제 풀이 등)
• 질문을 남기기 전, 비슷한 내용을 질문한 수강생이 있는지 먼저 검색을 해주세요. (중복 질문을 자제해주세요.)
서비스 운영 관련 질문은 인프런 우측 하단 ‘문의하기’를 이용해주세요. (영상 재생 문제, 사이트 버그, 강의 환불 등)

질문 전달에도 요령이 필요합니다.
• 지식공유자가 질문을 좀 더 쉽게 확인할 수 있게 도와주세요.
• 강의실 페이지(/lecture) 에서 '질문하기'를 이용해주시면 질문과 연관된 수업 영상 제목이 함께 등록됩니다.
• 강의 대시보드에서 질문을 남길 경우, 관련 섹션 및 수업 제목을 기재해주세요. 
• 수업 특정 구간에 대한 질문은 꼭 영상 타임코드를 남겨주세요!

구체적인 질문일수록 명확한 답을 받을 수 있어요.
• 질문 제목은 핵심 키워드를 포함해 간결하게 적어주세요.
• 질문 내용은 자세하게 적어주시되, 지식공유자가 답변할 수 있도록 구체적으로 남겨주세요.
• 정확한 질문 내용과 함께 코드를 적어주시거나, 캡쳐 이미지를 첨부하면 더욱 좋습니다.

기본적인 예의를 지켜주세요.
• 정중한 의견 및 문의 제시, 감사 인사 등의 커뮤니케이션은 더 나은 강의를 위한 기틀이 됩니다. 
• 질문이 있을 때에는 강의를 만든 지식공유자에 대한 기본적인 예의를 꼭 지켜주세요. 
반말, 욕설, 과격한 표현 등 지식공유자를 불쾌하게 할 수 있는 내용은 스팸 처리 등 제재를 가할 수 있습니다. 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

https://www.dabangapp.com/

다방앱사이트인데, 한번들어가셔서 F12를 누르시고, 리덕스 개발자 도구를 켜보시기 바랍니다. 그럼 재미있게도 리덕스 상태를 볼수 있는데, 제법 규모가 있는 사이트도 리덕스를 활용하는 모습을 볼수 있습니다. 

이와 관계되어 말씀드리면, 어느정도의 사이트를 만드시는지는 모르겠지만, 퍼포먼스적인 것은 크게 문제되지 않을 것으로 보입니다. 

제가 좋아하는 개발자가 이런말은 한적이 있습니다. 

'최적화나 퍼포먼스 적인 문제는 일단 만들고 고민하라'는 말인데요, 그런문제는 사람들이 많이 이용하여 문제가 발생하였을 경우에 고민하는 것이지, 이용자가 적은 상태에서 고민하는 것은 시간낭비라는 의미입니다. 

일단 만들어보시고, 정말 퍼포먼스 적인 문제가 발생하면 먼저 리액트나 리덕스 최적화를 해보시고 그래도 해결안되시면 다른방향으로 나가시는게 맞다고 생각됩니다. 아울러 좋은 포스트 링크 남겨드리니 참고하시기 바랍니다. 

https://reactrocket.com/post/react-redux-optimization/

0

DaeHo Song님의 프로필

DaeHo Song

질문자

2020.11.03

답변 감사합니다. 웹개발쪽은 안해봤지만, 선생님 강의 듣고 혼자서 도전해보고 있습니다. 

제가 있는 분야가 클라우드나 웹쪽에 약간 부정적인 의견을 가지고 있으면서도 글로벌기업들 같은 경우엔 클라우드화 시키려고 제품을 계속 내어놓고 있어서요. 

기존 윈도우 어플리케이션이나 다른 툴만 쓰다가, 웹기반으로 하려니, 배울것도 많아 버겁기도 하지만 그래도 재미있네요. 

이쪽 분야에서도 많은 분들이, 프로그램이 문제없이 돌아가기만 하면 된다고 말씀하시곤 합니다. 프로그램 내부까지 다 들여다보는 사람은 없으니까요. 

감사합니다, 도움 많이 되고 있습니다 :D