• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

swr ssr 관련 질문드립니다.

23.04.29 08:16 작성 조회수 312

0

getServersideProps에서 작성한 api는 ssr이든 csr이든 무조건 실행되는데 ssr시에만 실행하고 csr에서는 막을 방법이 없을까요?

페이지에서 컴포넌트로 props 넘기지 않고 swr 설정해서 초기에 ssr은 잘 되는데 그 이후 클릭으로 csr 방식으로 다른페이지 이동했다가 다시 돌아왔을때

swr 사용중이고 캐싱중임에도 불구하고 getServersideProps에서 작성한 api가 매번 호출되어 25.json?id=25이런식으로 데이터 받아와서 리렌더링되는데 막을 방법이 없을까요?

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

next13버전에서는 router.softPush가 생겨서 가능한데요. 그 이전에서는

https://github.com/vercel/next.js/discussions/37055#discussioncomment-2789265

이런 꼼수만 가능합니다. 리덕스 리듀서에서도 수정이 들어가야 합니다.