• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

s3 연결하기 강의중 이미지 포함 post

23.04.25 00:33 작성 조회수 483

-1

안녕하세요 제로초님 늦은 밤에 죄송합니다

현재 이미지 업로드하고 미리보기까지 나오는거 확인하고 올렸는데 성공했다고만 뜨고 정작 이미지 파일만 빼고 post성공한거같습니다

그리고 게시글은 올려 지긴 하나 사진 빼고 내용만 나옵니다

지금까지 콘솔내용을 보고 Images에 어떻게 넣을까 고민하다가 postform하고 백에서 routes/post.js부분을 건드려봤지만 아무런 성과가 없었습니다 에러도 안나와서 어딜봐야할지 잘모르겠습니다 ㅠㅠ

스크린샷 2023-04-25 오전 12.27.27.png

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

image 해봤다가 안되면 images 해보고, 안되면 Image 해보고 이런 식으로 하는 게 아니라 명확한 이유가 있어야 합니다. 그 논리적 사고를 하면서 프로그램을 제작을 하셔야 하고요.

0

s3에 데이터는 확인 하셨나요?

장산님의 프로필

장산

질문자

2023.04.25

네 이미지파일을 잘들어 옵니다!

upload image success에서 input hidden쪽에 src 제대로 들어가나요? 그게 게시물 업로드 시에 사용되는 겁니다.

장산님의 프로필

장산

질문자

2023.04.25

스크린샷 2023-04-25 오후 7.28.35.pngconsole.log(imageInput);을 하면 위와 같이 나옵니다!

import { Form, Input, Button } from "antd";
import { useCallback, useRef, useEffect, useState } from "react";
import { useDispatch, useSelector } from "react-redux";
import {
  ADD_POST_REQUEST,
  UPLOAD_IMAGES_REQUEST,
  REMOVE_IMAGE,
} from "../reducers/post";
import useInput from "./hooks/useInput";
import { backUrl } from "./config/config";

const PostForm = () => {
  const { imagePaths, addPostDone } = useSelector((state) => state.post);
  const dispatch = useDispatch();
  const [text, onChangeText, setText] = useInput("");

  useEffect(() => {
    if (addPostDone) {
      setText("");
    }
  }, [addPostDone]);

  const onSubmit = useCallback(() => {
    if (!text || !text.trim()) {
      return alert("게시글을 작성하세요.");
    }
    const formData = new FormData();
    imagePaths.forEach((p) => {
      formData.append("Image", p);
    });
    formData.append("content", text);
    return dispatch({
      type: ADD_POST_REQUEST,
      data: formData,
    });
  }, [text, imagePaths]);

  const imageInput = useRef();
  console.log(imageInput);
  const onClickImageUpload = useCallback(() => {
    imageInput.current.click();
  }, [imageInput.current]);

  const onChangeImages = useCallback((e) => {
    console.log("images", e.target.files);
    const imageFormData = new FormData();
    [].forEach.call(e.target.files, (f) => {
      imageFormData.append("image", f);
    });
    dispatch({
      type: UPLOAD_IMAGES_REQUEST,
      data: imageFormData,
    });
  }, []);

  const onRemoveImage = useCallback(
    (index) => () => {
      dispatch({
        type: REMOVE_IMAGE,
        data: index,
      });
    },
    []
  );
  return (
    <Form
      style={{ margin: "10px 0 20px" }}
      encType="multipart/form-data"
      onFinish={onSubmit}
    >
      <Input.TextArea
        value={text}
        onChange={onChangeText}
        maxLength={140}
        placeholder="어떤 신기한 일이 있었나요?"
      />
      <div>
        <input
          type="file"
          name="image"
          multiple
          hidden
          ref={imageInput}
          onChange={onChangeImages}
        />
        <Button onClick={onClickImageUpload}>이미지 업로드</Button>
        <Button type="primary" style={{ float: "right" }} htmlType="submit">
          짹짹
        </Button>
      </div>
      <div>
        {imagePaths.map((v, i) => (
          <div key={v} style={{ display: "inline-block" }}>
            <img
              src={v.replace(/\/thumb\//, "/original/")}
              style={{ width: "200px" }}
              alt={v}
            />
            <div>
              <Button onClick={onRemoveImage(i)}>제거</Button>
            </div>
          </div>
        ))}
      </div>
    </Form>
  );
};

export default PostForm;

그러면 addPostRequest할 때

formData.append("Image", p);

이게 맞나요? 소문자여야 하는 거 아닌가요?

formData.append("image", p);

장산님의 프로필

장산

질문자

2023.04.25

소문자로 했을경우에도 사진은 안올라가고 게시글만 올라가집니다 ㅜㅜ

스크린샷 2023-04-25 오후 7.53.41.png백엔드하고 관련이 있을까요?

당연히 백엔드와 관련이 있죠. 디비에 게시글을 올리는 건 백엔드입니다. 프론트는 데이터만 전달할 뿐이고요.

데이터 문제가 발생했을 때는 백엔드부터 문제파악하는 겁니다. 백엔드에 문제가 없으면 프론트에서 백엔드로 잘못된 데이터를 전달해줬을 것이고요. 웹 서비스의 기본 프로세스를 이해하지 못하면 앞으로 에러 해결에 매우 어려움을 겪으실 겁니다.

장산님의 프로필

장산

질문자

2023.04.25

스크린샷 2023-04-25 오후 11.42.28.png혹시 데이터는 이 양식이 맞나요?

네, 근데 이미지가 문제인데 왜 포스트만 보시나요 ㅎㅎ

장산님의 프로필

장산

질문자

2023.04.26

const DataTypes = require("sequelize");
const { Model } = DataTypes;

module.exports = class Image extends Model {
  static init(sequelize) {
    return super.init(
      {
        // id가 기본적으로 들어있다..
        src: {
          type: DataTypes.STRING(200),
          allowNull: false,
        },
      },
      {
        modelName: "Image",
        tableName: "images",
        charset: "utf8",
        collate: "utf8_general_ci",
        sequelize,
      }
    );
  }
  static associate(db) {
    db.Image.belongsTo(db.Post);
  }
};
router.post("/", isLoggedIn, upload.none(), async (req, res, next) => {
  // POST /post
  try {
    const hashtags = req.body.content.match(/#[^\s#]+/g);
    const post = await Post.create({
      content: req.body.content,
      UserId: req.user.id,
    });
    if (hashtags) {
      const result = await Promise.all(
        hashtags.map((tag) =>
          Hashtag.findOrCreate({
            where: { name: tag.slice(1).toLowerCase() },
          })
        )
      ); // [[노드, true], [리액트, true]]
      await post.addHashtags(result.map((v) => v[0]));
    }
    if (req.body.images) {
      if (Array.isArray(req.body.images)) {
        // 이미지를 여러 개 올리면 image: [제로초.png, 부기초.png]
        const images = await Promise.all(
          req.body.images.map((image) => Image.create({ src: image }))
        );
        await post.addImages(images);
      } else {
        // 이미지를 하나만 올리면 image: 제로초.png
        const image = await Image.create({ src: req.body.images });
        await post.addImages(image);
      }
    }
    const fullPost = await Post.findOne({
      where: { id: post.id },
      include: [
        {
          model: Image,
        },
        {
          model: Comment,
          include: [
            {
              model: User, // 댓글 작성자
              attributes: ["id", "nickname"],
            },
          ],
        },
        {
          model: User, // 게시글 작성자
          attributes: ["id", "nickname"],
        },
        {
          model: User, // 좋아요 누른 사람
          as: "Likers",
          attributes: ["id"],
        },
      ],
    });
    res.status(201).json(fullPost);
  } catch (error) {
    console.error(error);
    next(error);
  }
});

router.post("/images", isLoggedIn, upload.array("image"), (req, res, next) => {
  // POST /post/images
  console.log(req.files);
  res.json(req.files.map((v) => v.location));
});

스크린샷 2023-04-26 오전 12.01.17.png이미지에는 데이터가 안들어오네요 ㅠㅠ

왜 req.body.images로 하셨나요?

append('image')면 req.body도 image입니다.

https://github.com/ZeroCho/react-nodebird/blob/master/ch7/back/routes/post.js#L48

 

 

장산님의 프로필

장산

질문자

2023.04.26

req.body.image로 하니까 500에러가 떠서 images를 하니까 이미지는 안올라가도 게시물은 올라가져서 images로 했었습니다.

다른곳이 문제인거 같습니다 ㅠㅠ

그 500 에러가 뭐였나요? image에서 images로 바꾸게 된 논리가 무엇이었나요? 프로그래밍 시에는 논리와 이유가 있어야 합니다. 그걸 모르고 하는 건 그냥 타자 연습입니다.

장산님의 프로필

장산

질문자

2023.04.26

제가 마음이 급해서 제로초님이 말씀하신것처럼 명확한이유 없이 바꾼거 같습니다. 논리적인 사고를 하면서 개발을 하겠습니다

일단 500에러는 이 에러가 떴습니다

스크린샷 2023-04-26 오후 5.40.07.png

계속 질문이 반복되고있는데... 500 에러가 뜨면 뭘 하셔야할까요

장산님의 프로필

장산

질문자

2023.04.27

해결 했습니다. 문제는 어떤분 댓글 보고 혹시나 했는데 이미지 파일 이름에 영어만 넣으니까 올라가졌습니다.

한글이나 숫자로 된 이미지 파일 이름들은 실험결과 안올라가졌는데 해결방법을 찾아봐야겠습니다

파일을 저장할 때 파일명을 encodeURIComponent하면 됩니다.

장산님의 프로필

장산

질문자

2023.04.27

홈페이지 속도가 너무 느려졌는데 ec2를 업그레이드 해야하나요

느린건 원인이 너무 많습니다. 페이지 용량이 너무 크거나, 서버 성능이 딸리거나 db가 느리거나 등등... 여러 것들을 다 점검해봐야합니다.