🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    해결됨

List 에 item 추가시에 add 와 ... 의 차이점이 궁금합니다.

23.04.15 10:14 작성 23.04.15 10:18 수정 조회수 331

0

안녕하세요.

중급강의 장바구니 제작 부분 수강중입니다.

Screenshot 2023-04-15 at 10.06.01 AM.png

state 에 item 을 추가하실때

이런 식으로 spread operator 를 사용하시던데요.

 

혹시 add 메서드를 사용해서 추가해도 결과는 똑같은가요?

state.add(BasketItemModel(product: product, count: 1));

 

나름대로 찾아보니깐

spread operator 를 사용하면 deep copy가 되고

add 메서드는 단순히 reference 만 추가하는 방식인거 같은데,,

맞는지 궁금합니다.

 

나중에 다른 코드에서도 List 에 item 을 추가할때

spread operator 를 사용하는게 더 좋은지도 궁금하고요.

 

좋은 강의 감사합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요!

말씀하신 부분도 맞지만 사실 더욱 중요한 차이점이 있습니다!

'새로운' 리스트에 spread를 하게되면 '새로운' 리스트가 생성되고

add() 함수는 기존 리스트에 값을 추가합니다.

즉, '새로운' 리스트에 spread를 하면 메모리 포지션이 변경되게됩니다. (add에 spread를 하면 해당되지 않습니다)

'상태의 변경'이 인지되는건 메모리 주소의 변경이 돼야하기때문에 add 함수는 사용하지 않는게 좋습니다.

감사합니다!

Lee Jinhee님의 프로필

Lee Jinhee

질문자

2023.04.15

명쾌한 답변 감사합니다.

채널톡 아이콘