• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    해결됨

NullReferenceException 오류 입니다 ㅠㅠ..

23.04.13 15:30 작성 23.04.13 17:50 수정 조회수 610

0

 void Start()
    {
        Bind<Button>(typeof(Buttons));
        Bind<TextMeshProUGUI>(typeof(Texts));

        Get<TextMeshProUGUI>((int)Texts.ScoreText).text = "Bind Test";
    }

    void Bind<T>(Type type) where T : UnityEngine.Object //reflection 사용
    {
        string[]names = Enum.GetNames(type);

        UnityEngine.Object[] objects = new UnityEngine.Object[names.Length];
        _objects.Add(typeof(T), objects);

        for (int i = 0; i<names.Length;i++)
        {
            objects[i] = Util.FindChild<T>(gameObject, names[i], true);
            
        }
    }

    T Get<T>(int idx) where T : UnityEngine.Object
    {
        UnityEngine.Object[] objects = null;
        if (_objects.TryGetValue(typeof(T), out objects)==false)
            return null;

        return objects[idx] as T;
    }

기존에 Text를 TextMeshProUGUI로 바꾸고 using TMPro;도 추가했는데도 계속해서 해당 오류가 발생하네요...도저히 원인을 못찾겠습니다 ㅠㅠ

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

TextMeshProUGUI를 사용한것 까진 좋았으나 실제 Unity에서 Text 생성 시에 Legacy > text를 사용해서 못찾았었네요 다른 분들은 고생 안하셨으면 좋겠습니당 헤헤..

0

LeafC님의 프로필

LeafC

2023.04.13

Bind할 때 Texts에 ScoreText가 맞는지 확인해보세요

for (int i = 0; i<names.Length;i++) { objects[i] = Util.FindChild<T>(gameObject, names[i], true); }

이 부분에 breakpoint를 잡고 정확하게 들어가는지 확인해보시면 될 것 같습니다.

image맞게 들어온거 아닌가요? ㅠㅠ

 

LeafC님의 프로필

LeafC

2023.04.14

지금 보여주신 부분 말고 objects에 null값이 아니라 Object가 제대로 들어가는지 확인해야 합니다. 지금 보여주신 부분은 그냥 enum값 입니다

스크린샷 2023-04-14 오후 2.50.36.png이 부분 말씀하시는게 맞을까용

LeafC님의 프로필

LeafC

2023.04.14

네 맞습니다 FindChild가 null을 반환하는지 확인해보시고 null을 반환한다면 왜 null을 반환하는지 FindChild함수에서 breakpoint를 잡아가면서 디버깅 해보시면 될 듯 합니다

스크린샷 2023-04-14 오후 4.35.28.png왜 이렇게 뜨는지는 알 수 있을까요.. 자꾸 물어봐서 죄송합니다 ㅠㅠ

메일 보냈습니다..