• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

key 에서 데이터 형태가 다르게 나옵니다

20.10.30 00:35 작성 조회수 91

0

lda분석 이후 강의자료와 같이 분석을 똑같이 수행했는데

sapply를 통해 tau에서 단어만 빼서 다시 묶어주는 작업을 하고 나서 for문을 돌리는데 자꾸 결과값이 null로 떴습니다. 라인바이라인으로 다시 확인해보니 강의자료와 같은 코딩을 사용했는데 key부분에서 sapply를 적용해 만든 데이터의 구조가 강사님의 자료와 달라서 이런 문제가 생기는듯 하여 질문드립니다.

(저는 데이터를 다른 데이터로 사용했습니다. 또한 lda분석 후 단어수는 20개로 설정하였습니다.)

q_topics <- tidy(lda.out, matrix="beta")

q_top_terms <- q_topics %>%

  group_by(topic) %>%

  top_n(20, beta) %>%

  ungroup() %>%

  arrange(topic, -beta)

tau<-tapply(q_top_terms$term,q_top_terms$topic,table)

save(tau,file="tau.RData")

load("tau.RData")

tau

unlist(tau)

stw <- c("좋은", "대한")

key <- c(sapply(tau, names))

key <- key[!key %in% stw]

위의 코딩을 사용하였더니

> key

$`1`

 [1] "교육"         "대학"         "대학교육"     "대학생"       "독서"         "분석"         "비교과"       "역량"         "요구도"       "인적자원개발" "자원봉사"    

[12] "중요도실행도" "진로"         "청소년"       "프로그램"     "학생"         "학습"         "학습역량"     "핵심역량"     "활동"        

$`2`

 [1] "간호대학생"   "문제해결"     "문제해결역량" "비판적사고"   "상호작용"     "성향"         "시뮬레이션"   "융합"         "의사소통능력" "임상수행능력" "자기주도학습"

[12] "자기효능감"   "지식"         "창의"         "플립러닝"     "학습"         "학습공동체"   "학습동기"     "학습성과"     "학습역량"    

...

이와 같이 값이 나왔습니다.

아래의 그림은 강의자료에서 나온 형태입니다.

결과가 안나오는 것이 이 부분때문인듯한데, 왜 다르게 나오는지 알고싶습니다ㅜㅜ

답변 부탁드립니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. cucu2250 님

말씀해주신 내용을 가지고는 제가 정확히 어떤 부분에 문제가 있어서 저와 다르게 결과가 나왔는지는 

알기 어려울 것 같습니다. 

다만, cucu2250 님께서 하신 것처럼 라인바인라인으로 계속 찾아가보면 원인을 찾을 수 있을 것 같습니다.

변수명

tau

q_top_terms$term

q_top_terms$topic

을 실행해서 저와 어느 부분에서 차이가 나는지 확인해보시면 좋을 것 같습니다.

분명 어느부분에선가 저와 달라지는 부분이 있을 건데, 그 부분을 역으로 찾아 나가셔야 합니다.