• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

로그아웃 실패 !?!?

20.10.29 23:47 작성 조회수 150

1

로그아웃하면 결과값이

{
    "isAuth"false,
    "error"true
}
이렇게 나옵니다... 다른분이 질문한 것과 같은 결과인데 오류를 못잡겠습니다..
일단 이곳에서 부터 유저의 값은 null값으로 나오네여,,, 핳,, 어디가 잘못된 것일까요
userSchema.statics.findByToken = function(tokencb) {
    var user = this;
    // user._id + ''  = token
    //토큰을 decode 한다. 
    jwt.verify(token'secretToken'function (errdecoded) {
        //유저 아이디를 이용해서 유저를 찾은 다음에 
        //클라이언트에서 가져온 token과 DB에 보관된 토큰이 일치하는지 확인
        user.findOne({ "_id": decoded"token": token }, function (erruser) {
            if (errreturn cb(err);

            console.log('user'user)       //user 값이 null임 ㅜㅜ

            cb(nulluser)
        })
    })
}

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

dksdudgns312님의 프로필

dksdudgns312

2020.12.30

index.js에 res.cookie("x_auth"user.token)부분이 x_auth인지 x-auth인지 확인해세요

다른 질문글에도 똑같은 식으로 에러난걸 해결했길래

저도 확인해봤더니 x_auth가 x-auth라고 잘못써져있었어요.

x_auth가 맞아요

1

안녕하세요 ~ 
로그아웃관련된 부분 소스를 
나열해볼게요 ~ 


app.get('/api/users/logout', auth, (req, res) => {
// console.log('req.user', req.user)
User.findOneAndUpdate({ _id: req.user._id },
{ token: "" }
, (err, user) => {
if (err) return res.json({ success: false, err });
return res.status(200).send({
success: true
})
})
})

let auth = (req, res, next) => {
//인증 처리를 하는곳
//클라이언트 쿠키에서 토큰을 가져온다.

let token = req.cookies.x_auth;
// 토큰을 복호화 한후 유저를 찾는다.
User.findByToken(token, (err, user) => {
if (err) throw err;
if (!user) return res.json({ isAuth: false, error: true })


// console.log('userh', user)

req.token = token;
req.user = user;
next();
})
}

userSchema.statics.findByToken = function(token, cb) {
var user = this;
// user._id + '' = token
//토큰을 decode 한다.
jwt.verify(token, 'secretToken', function (err, decoded) {
//유저 아이디를 이용해서 유저를 찾은 다음에
//클라이언트에서 가져온 token과 DB에 보관된 토큰이 일치하는지 확인
user.findOne({ "_id": decoded, "token": token }, function (err, user) {
if (err) return cb(err);
cb(null, user)
})
})
}

이 부분들인데  한번 오타있는지 체크해봐주세요 ~  !