• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

1-4 강의 중 채우기 관련 질문드립니다.

23.04.11 14:30 작성 조회수 292

0

 

print(f't : {t : ^10}')

채우기 전 코드 에서는 세미콜론 이후 스페이스바 해도 작동하는데

 

print(f't : {t : -^10}')

여기서는 스페이스바를 적용하면 오류가 나는 이유가 무엇일까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. pop님!

에디터에 따라 indent 에러가 발생하는 듯해요!

또는 extension에 가시면 python indent 를(들여쓰기)를 표시해주는 익스텐션이 있어요

한 번 설치해보셔도 됩니다.

불필요한 공백으로 인해 에러가 발생하는 것 입니다.

저도 주로 중요한 개발을 할 때는 pycharm 등 전문 에디터를 사용합니다.

감사합니다.

 

pop879님의 프로필

pop879

질문자

2023.04.12

답변감사합니다^^

0

타뮤직님의 프로필

타뮤직

2023.05.13

"들여쓰기 에러" 보단 잘못된 형식 지정자 에러 입니다.

즉, 패딩문자(-)와 정렬 옵션(^, <, >) 사용 시, 콜론(:) 뒤 공백을 허용하지 않습니다. 그래서 ValueError: Invalid format specifier 가 발생합니다.

덧" print(f't : {t : ^10}') 실행 시 콜론과 ^ 사이 패딩문자는 공백입니다. 에러 발생 할 이유 없습니다.