🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

중복된 요소 제거 목적으로는

23.04.09 09:03 작성 조회수 306

0

중복된 요소 제거 목적으로는 그냥 set을 활용하면 안되나요?

굳이 unique와 erase를 활용하는 이유가 있을까요? 시간복잡도도 많이 차이날텐데 set을 활용하때와 비교해서요.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 lucassk님 ㅎㅎ

네 맞습니다. set을 사용해도 됩니다.

set을 사용해도 되고, unique와 erase를 사용해도 됩니다.

다만, 무조건 set이 좋은 것은 아닙니다.

예를 들어 vector에다가 담아야 하는 로직이 있다고 해볼게요.

그러면 만약 set을 사용할경우

중복된 배열 vector 생성됨

>>

set 사용해서 중복제거

>> 다시 새로운 vector를 만들어 요소를 집어넣음.

set, 새로운 vector 2개의 자료구조가 "더" 만들어지게 됩니다.

 

이 때 unique와 erase를 사용한다면 그냥 해당 중복된 배열 vector를 기반으로 재탕해서 사용해도 되는 장점이 있죠.

 

그렇다면 어떤 것을 사용하는게 좋을까요?

C++ 벤치마크로 테스팅을 해봤습니다.

https://perfbench.com/

앞의 링크로 가서 테스팅을 할 수 있는데요.

set보다는 재탕하는 코드가 더 좋은 것을 알 수 있습니다.

코드.

// ------------------------------------------------------------------------- //
// Welcome to Perfbench: online C++ code profiling tool.                     //
// Below is a short boilerplate to start with if you are familiar with API.  //
// Otherwise, use the main.cpp example or read the "help" and "api" tabs.    // 
// ------------------------------------------------------------------------- //

#include <bits/stdc++.h>
using namespace std; 
void A(){
  vector<int> v;
  int n = 1e5;
  for(int i = 1; i < n; i++){
    v.push_back(i);
    v.push_back(n - i);
  }
  sort(v.begin(), v.end());
  v.erase(unique(v.begin(),v.end()),v.end()); 
}
void B(){
  vector<int> v;
  int n = 1e5;
  for(int i = 1; i < n; i++){
    v.push_back(i);
    v.push_back(n - i);
  }
  set<int> st; 
  for(int i : v){
    st.insert(i);
  }
  vector<int> nv;
  for(int i : st){
    nv.push_back(i);
  } 
}
void test_latency(size_t iteration) {  

  PROFILE_START("A"); 
  A();
  PROFILE_STOP("A");
  PROFILE_START("B");
  B();
  PROFILE_STOP("B");
}

int main() {
  const size_t warmups = 1000;
  const size_t tests = 100;
 
  PROFILE_RUN_ALL(warmups, tests, 
    test_latency(__loop);
  );

  return 0;
}

image

image

다만, 필요한 로직에 따라서 다를 수 있으니 참고만 해주세요.

 

 

또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제가 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.

 

채널톡 아이콘