🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

404 오류 화면 스프링 부트 제공

23.04.08 16:22 작성 23.04.08 16:28 수정 조회수 428

0

@RequestMapping 을 하지 않은 URL을 입력하면 [404 오류 화면 스프링 부트 제공] 화면 만 나오는데 이유가 무엇인가요?

좀 더 포괄적인 [4xx 오류 화면 스프링 부트 제공] 이 나오는게 맞지 않나요 ?? 다른 이유 없이 스프링 측에서 저렇게 세팅했기 때문에 나오는 건가요 ??

 

200과 300을 보냈을 때는 하얀 공간만 나오는데 2xx,3xx 상태코드들은 실패가 아니기 때문에 그런 것인가요? 맞다면 이 하얀 화면은

HTTP Status 500 – Internal Server Error(error/500.html이 없을 때 나오는 화면)

가 나오는 것처럼 스프링부트가 내부적으로 세팅해놓은 화면인 건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2023.04.08

안녕하세요. hjemsti님, 공식 서포터즈 David입니다.

  1. 404 Not Found는 요청한 자원이 존재하지 않을 때 반환합니다. 따라서, 매핑되지 않은 주소(애플리케이션에서 제공할 게 없는)로 요청하면 404로 반환합니다.

  2. 응답 결과(response의 http body)가 비어있기 때문입니다.

HTTP 상태 코드에 대한 자세한 내용은 HTTP 강의의 HTTP 상태코드 섹션을 참고해 주세요.

감사합니다.

채널톡 아이콘