• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

vagrant up 진행 중 Time Out 에러 발생

23.04.06 14:51 작성 23.04.06 15:01 수정 조회수 634

1

안녕하세요, vagrant up 진행 중에 아래와 같이 'SSH auth method : private key' 이후 단계에서 timed out 에러가 발생하여 문의드립니다.

구글링해서 아래와 같이 조치도 했었는데요 증상은 동일합니다.

  • 'Hyper-V' Windows 기능 끄기

  • BIOS 에서 'Intel Virtualization Technology' 기능 활성화

 

k8s-master VM 만 생성되고 나머지 node1,2는 생성되지 않습니다.

해결 방법이 있을까요?

*참고 : CPU 8 Core, RAM 16GB Windows 10 환경입니다.

 

아래는 제가 구글링하여 참고한 링크입니다.

https://lng1982.tistory.com/257

https://www.inflearn.com/questions/209630/vagrant-up-vm%EC%84%A4%EC%B9%98%EA%B0%80-%EC%95%88%EB%90%98%EB%84%A4%EC%9A%94

 

** 혹시 생성된 master 노드 IP(192.168.56.30)로 로컬 PC 에서 ping 이 안되던데.. 해당 증상과 관련이 있을까요?

** CPU 가상화 기능 유무

 

답변 9

·

답변을 작성해보세요.

0

sylee6876님의 프로필

sylee6876

질문자

2023.04.12

선생님 안녕하세요 제가 질문이 좀 많네요 ㅜㅜ 죄송해요

master/worker 노드 설치 후 kubectl get pod/nodes 까지 해서 정상 상태인 것 확인했는데요,

대시보드 메인화면(워크로드)에서 선생님처럼 상태 정보가 안나오고 아래처럼 표시할 항목이 없다고 뜹니다.

image

클러스터 > 노드 메뉴에는 세개 다 조회되구요 어떤 걸 확인하면 될까요?

image

그리고 vagrant halt 없이 관련 서비스(k8s, docker? 등) 종료하는 명령어도 부탁드립니다!

대시보드까지 잘 띄우셨네요, 축하합니다!

맨 상단에 default 부분을 all namespace로 변경하시면 됩니다.

k8s와 docker은 특별히 종료하진 않아요. 설치 과정에서 부팅시 자동 기동옵션이 들어가 있습니다.

굳이 종료할 필요는 없지만, 아래 명령어로 시작/종료 할 수 는 있어요.

systemctl start/stop kubelet

systemctl start/stop docker

 

 

0

sylee6876님의 프로필

sylee6876

질문자

2023.04.11

답변 감사합니다.

아무래도 vagrant 로 하기엔 좀 무리가 있어보여 Vagrantfile 에 작성된 스크립트 이용해서 vmware 로 환경 구축하고 있는데요

아래 'SHELL ~~' 부분은 어떻게 작업해야 할까요?

image

그냥 무시하고 쿠버네티스 초기화 명령 실행하면 되는지 문의드립니다. (현재 master 노드 서버 구축중)

 

고생 많으시네요.

$install_common_tools는 master,workernode1,workernode2에 공통으로 적용해야 할 스크립트입니다.

$provision_master_node는 master 서버에만 적용할 스크립트고요.

Vagrantfile 스크립트 문법상

inline: $install_common_tools 이렇게 선언한 부분을 아래와 같이 SHELL은 시작과 끝을 표시하는거기 때문에 별도로 신경 안써도 됩니다.

$install_common_tools = <<-SHELL
내용
SHELL

0

virtualbox를 열어서 설정을 한번 봐볼까요?

도구 > 네트워크에 Host-Only Ethernet Adapter 이랑 NatNetwork가 있나요?

imageimage

설치할때 자동으로 세팅되는 네트워크들인데 똑같이 있는지 확인해보세요

 

 

 

 

 

0

최대한 설치를 쉽게 만들려고 Vagarnt 스트립트와 Virtualbox를 쓰든건데,

PC 기종마다 Vagrant와 Virtualbox 동작이 달라 생기는 문제는 항상 쉽지가 않네요^^

답변을 보니 가상화관련 설정은 해보실대로 해보신거같아요.

Hyper-V는 꺼두시는게 맞습니다.

최신버전으로 설치해도 마찬가지인거죠?

 

 

 

0

아래 내용대로 설정해보시겠어요?

https://www.youtube.com/watch?v=13DaRzON1TA

sylee6876님의 프로필

sylee6876

질문자

2023.04.07

답변 감사합니다만, 본문에 적어둔 것처럼 이미 BIOS 에서 'Intel Virtualization Technology' 기능은 활성화되어 있는 상태네요 ㅠ

뭐가 문제인지..

sylee6876님의 프로필

sylee6876

질문자

2023.04.07

vagrant 로 VirtualBox 가상 머신 생성할 때도 Hyper-V 기능을 사용하나요?

VT-x Enabled 가 X 로 뜨는 이유가 아래 SLAT 기능이 비활성화되서 그런가 검색해봤는데 Hyper-V 기능이더라구요

해당 기능 윈도우에서 enabled 후 재부팅했는데도 똑같이 저렇게 뜨긴 합니다만;;

잘 몰라서 여쭤봅니다. (초기 환경 구성하는데 쉽지 않네요 ㅠㅠ;;)

image

0

VT-X Enabled 가 X이면, 안될 것 같아요.

[Hardware Virtualization is supported, but is DISABLED]라고 나오는데

가상화는 가능하나 OFF시켜놨다는 거잖아요?

 image

sylee6876님의 프로필

sylee6876

질문자

2023.04.06

음.. 저도 가상화 사용으로 조회되긴 하는데요.. 다른 부분을 또 설정해야 하는 걸까요? ^^; 잘 몰라서..;;

image

0

마지막에

**CPU 가상화 기능 유무

VT-X Enabled 에 X로 되어있는 캡쳐를 올리셨는데, 현재 X상태인건가요?

sylee6876님의 프로필

sylee6876

질문자

2023.04.06

네네 현재 저 상태입니다

BIOS 쪽도 enabled 로 되어있고,, 또 다른 설정이 필요한지 모르겠네요 ㅠ

virtualbox와 vagrant 는 실습 자료실에 나와있는 링크를 통해 설치한거라, 동일한 버전일 것 같습니다.

한 번 최신 버전으로 설치 후 다시 시도해보겠습니다~

0

안녕하세요.

일단 해당 부분에서 문제가 생기면, master노드에 접속이 정상적이지 않습니다.

일반적으로 구글링하신 부분 대로 조치하시면 잘 되야되긴 하는데, 저도 window 10이지만 잘 동작합니다.

virtualbox와 vagrant 버전을 제 가이드대로 설치하셨나요?

그렇다면 한번 둘다 최신버전으로 변경해서 해보시겠어요?

기본 클러스터 구성이라 기존 환경이 있다면 일단 사용해보시는 것도 좋을듯 싶습니다.

실습을 따라하시다가 막히면 그때 다시 설치를 시도해 봐도 되니까요

0

sylee6876님의 프로필

sylee6876

질문자

2023.04.06

해결이 안될 경우 그냥 제가 기존에 만들어놨던 vmware 를 활용하고 싶은데요,

본 수업 강의로 따라갈 수 있을까요?