• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

스택을 사용하기 했는데 효율성이 떨어지는 거 같아 리뷰 요청드립니다~

23.04.02 18:30 작성 23.04.02 18:33 수정 조회수 278

0

function solution(a){
  let answer=0
  let stack = []
  let stick = []
  let laser = []
  // 막대 내 속한 레이저의 갯수 + 1이 최종 막대 갯수
  // 막대 한 개 안에 속한 레이저가 총 몇개인지 구해서 카운트 더하기
  
  for(let x=0; x<a.length; x++){
    //막대 시작
    if(a[x]==="(" && a[x+1] !==")"){
      stack.push(x)
    }
    // 막대 끝
    if(a[x]===")" && a[x-1] !=="("){
      const pair = stack.pop()
      stick.push([pair,x])
    }
    //레이저인데 막대 내부에 있는 레이저인 경우
    if(a[x]=="(" && a[x+1]==")" && (a[x-1]=="(" || a[x+2]==")")){
      laser.push(x)
    }
  }
  
 for (let i = 0; i < stick.length; i++) {
      const start = stick[i][0];
      const end = stick[i][1];
     let cnt = 0
    for (let j = 0; j < laser.length; j++) {
        if (laser[j] > start && laser[j] < end) {
          cnt++
        }
    }
    answer += cnt+1
}

console.log(stick,laser)
  return answer  
}
let a="()(((()())(())()))(())";
console.log(solution(a)); 

이렇게 하다 보니 이중 for문을 사용해 복잡도가 n2이 되버려서 효과적이지 못한거같습니다.. 이런 접근 법은 별로일까요

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

접근법의 아이디어는 스택이 아니어도 되는 방법이라 참신하고 좋습니다. 다만 스택을 쓰는 것보다 약간 효율성이 떨어지는게 좀 그렇지만 괄호문자열의 길이가 10,000정도라면 이 방법도 좋은 방법으로 보입니다.

이런 아이디어를 생각해내는 것만으로도 나중에 굉장한 실력자가 될 것 같습니다. ㅎㅎ

아래는 반례입니다. 다 좋은데 레이저를 찾는데서 약간 실수가 있어 보입니다. 레이저를 막대기 내부 외부 구분하지 말고 그냥 다 찾아버리는 게 좋을 것 같습니다. 어자피 막대기 외부에 있는 레이저는 카운팅하지 않게 2중for에서 한 것 같은데요.

아래 입력의 정답은 21입니다.

  let a="(((()()((()())))))";
  console.log(solution(a));