🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Back-end 에서 View(Thymeleaf) 에 데이타를 던지자. 질문

23.03.11 16:52 작성 23.03.11 17:42 수정 조회수 447

0

파싱 에러가 발생하는 것 같은데 원인을 잘 모르겠습니다.

에러는 템플릿 구문 분석 중 오류가 발생을 하였습니다. 필드 ${prod.No}에서 발생을 하고 있는데.

우선 설명을 주신 내용 그대로 오프젝트 get() 타입으로 반환할 때 파싱에서 결괏값을 보여주지 못하고 백지로 뿌리고 있는 상태이며, 필드 타입으로 반환할 때인식을 하지 못하는 문제가 발생을 하고 있습니다.

물론 필드의 대소문자는 영상에서 적용한 No 과 동일하며 SpringEL의 경우도 동일한 ${prod.No}인데 해결 방법이 없을까요?

Untitled-1.png

해결 : map.clear() 해제하여 정상적인 결과가 나오고 있습니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.^^

결론은 좋은 경험이었습니다.

원인이라기보다는 컴퓨터의 증상으로 추측됩니다.

강좌를 학습하면서 ${prod.No}를 no 소문자로 따라 해서 컴파일 한 이후로 컴파일을 하면 스파게티처럼 꼬이는 것 같이 느껴지더군요.

예를 들어 이클립스 톰캣 8080에러같이 꼬여서 톰캣이 구동이 안되는 그런 기분으로 몇 시간 동안 아무리 해도 해결이 되지 않았습니다. 인터넷을 한참을 검색을 해도 원인을 찾을 수 없어 혹시나 싶어 map.clear() 메서드 호출을 주석 처리한 이후 꼬여서 안 되는 것 같은 증상이 싹 사라졌습니다. 이후로 혹시나 싶어, map.clear() 메서드까지 호출 확인을 해보니 컴퓨터 내부에서 꼬이는 현상으로 오류가 발생하는 무거움이 없더군요.

그리고 강좌를 학습하면서 유사한 증상이 또 있었습니다. 원인은 찾았는데 강좌가 몇 강인지는 잘 모르겠으나 프로젝트 생성 강좌 초반부 인걸로 추측됩니다.

구글 메테리얼 아이콘을 삽입하면서 구글 link 태그를 인식을 못 해 발생되는 원인으로 나타나는 증상이었는데 원인을 몰라 한참을 고생했었습니다.

해결 방법은 인텔리제이에서 intelliJ-java-google-style.xml을 따로 설치해야 하는 걸 몰라 고생한 내용으로 영상강좌에서는 좀 벗어나는 오류였습니다.

좋은 경험이었다니 다행이네요.
개발하시다보면 많이 느끼시겠지만, 다른 사람은 되는데 나는 안되는 현상들이 간혹 있습니다.
답답하기도 하고 막히는 순간이기도 한데, 해결하는 과정에서 많이 배우는 것 같아요. ^^

0

안녕하세요.
위 내용 해결이 되었다는건지 아닌지 ^^

암튼 템플릿에서 오류나는 경우는 DB select 값이 map 에 담기고 template view 에 던져지는데
이때 그 컬럼값과 일치하지 않을경우 오류가 자주 발생합니다.

${prod.No} -> 여기서도 select no 로 sqlmapper 에서 가져온다면 동일하게
${prod.no} 이렇게 해주셔야 하구요. 이부분이 자주 실수하는 부분이더라구요.

채널톡 아이콘