• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

강의 6분 후반부~7분 부분에서 handleFormSubmit의 검증전 에러메시지초기화(setErrormessage)에 대한 질문입니다

23.03.08 02:29 작성 조회수 351

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

setErrormessage가 handleFormsubmit함수 안에 있게 되면,

만약

한글로 입력창에 "나나나" 이렇게 치면 에러메시지가 "한글은~"이라고 뜰 것입니다.

이 때 따로 한글로 인풋이 들어간다고해서 전송이 안되는게 아니니까 이 상태로 전송하면,

setErrormessage(handleFormsubmit)에 의해 초기화 될 것입니다.

 

이후 글자를 하나라도 지우면 handleInputchange에 따라서 검증되고, "한글은~"메시지가 뜰 것입니다.

 

여기서 질문

  1. 이와 같이 동작하는 게 맞을까요?

  2. 이러한 동작이 맞다면 handleFormSubmit안의 setErrormessage는 사용하는 이유가 없고, 오히려 없는게 자연스러워 보이는데 (없게 되면 한글만 입력하고 전송버튼 눌러도 에러메시지("한글은 입력할 수 없습니다")가 남아있음) .. 제가 어느 부분을 놓치고 있는 걸까요?

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

  1. 네 맞습니다.

  2. 한글이 포함된 문자를 전송시켰을 때 "한글은 입력할 수 없습니다." 에러메세지를 계속 노출시킬거냐 초기화시킬것이냐 에 대한 결정인 것 같아요. 둘 다 장단점이 있지만, 제안해주신 방법이 더 엄밀해서 좋은 것 같네요 👍

감사합니다! 선생님.

그런데 하나만 더 여쭤보고 싶은 것이 있습니다 ㅠㅠ

 

이제 선생님 깃허브, 리액트 강의를 들었고 이제 2~3주 정도 뒤에는 협업하여 프로젝트를 하게 되었습니다.(웹 프론트 -리액트)

 

이전까지 다른 공부를 하며, 좀 더 다지고 싶은데 다른 사이트 클론코딩(당근 마켓 등..) 을 해보는 것이 도움이 될까요? 로그인, 회원가입, 메인페이지, 마이페이지 등... 기본적인 crud구현이지만 리액트에 좀 더 익숙해지지 않을까 생각해서요..

 

개인적인 리액트 공부를 어떤 식으로 해나가면 좋을까요? 답변해주시면 정말 감사하겠습니다 ㅎㅎ