• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

왜 오류가 안날까요?

23.03.06 21:23 작성 조회수 515

0

영상 11:00부분 부터, 테스트가 끝날 때마다 초기화되는 AfterEach부분을 적지 않았음에도 불구하고 정상실행 됩니다. findByName()이 왜 오류가 안날까요?

스프링이 업그레이드 되면서 자동으로 clear하는 기능이 생겼나 싶어서 찾아보니까 그런내용은 없었는데, 혹시 오류가 안나는 이유를 알 수 있을까요?

package hello.hellospring.repository;
import hello.hellospring.domain.Member;
import org.junit.jupiter.api.Test;
import java.util.List;
import static org.assertj.core.api.Assertions.*;
class MemoryMemberRepositoryTest {
    MemoryMemberRepository repository = new MemoryMemberRepository();

    @Test
    public void save() {
        //given
        Member member = new Member();
        member.setName("spring");
        //when
        repository.save(member);
        //then
        Member result = repository.findById(member.getId()).get();
        assertThat(result).isEqualTo(member);
    }
    @Test
    public void findByName() {
        //given
        Member member1 = new Member();
        member1.setName("spring1");
        repository.save(member1);
        Member member2 = new Member();
        member2.setName("spring2");
        repository.save(member2);
        //when
        Member result = repository.findByName("spring1").get();
        assertThat(result).isEqualTo(member1);
    }
    @Test
    public void findAll() {
        //given
        Member member1 = new Member();
        member1.setName("spring1");
        repository.save(member1);
        Member member2 = new Member();
        member2.setName("spring2");
        repository.save(member2);
        //when
        List<Member> result = repository.findAll();
        //then
        assertThat(result.size()).isEqualTo(2);
    }
}

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

nurugji님의 프로필

nurugji

2023.08.21

대대멍청이도 덕분에 해결했습니다. 혹시 왜 static이 없으면 오류가 안나는지 설명해주실 수 있을 까요?

디버깅을 통해서 확인해보니 findAll() 이후에 findByName() 시에 strore가 비어있었습니다. MemoryMemberRespository 인스턴스는 하나뿐인 것같은데,, 왜 그런가요?

0

대 멍청이 질문이었어요.

MemoryMemberRepository 클래스에 Map(store)을 static으로 선언을 안했으니까 당연히 오류가 안났던거에요.

매우 부끄러운 질문이지만 혹시나 헤메실분이 한분이라도 계실까봐 놔두겠습니다...