• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

sequelize를 실습하는 중에 질문드립니다(DB)

20.10.20 19:33 작성 조회수 115

0

제로초님 안녕하세요. 잦은 질문 죄송합니다 ㅠ..ㅠ

다름이 아니고 sequelize를 이용하여 이것 저것 하는 중에 질문을 드립니다

User 모델에서, 유저와 유저 사이의 belongsToMany를 통해 생성된 Follow라는 중간 테이블을 활용할 방법이 있는지 궁금합니다.

예를 들어, 내가 팔로우중인 노드버드 유저들을 그룹으로 묶어서(친구, 가족, 동료 등) 분류하고 싶은데요.

제 생각은 일단 group이라는 새로운 모델을 만든 다음에,

Follow

---------------------------------------------------

id          FollowingId          FollowerId          GroupId

1                     1                         2                          1

이런 식으로 Follow 테이블에서 group id를 참조하면 될 것 같은데,

sequelize로 중간 테이블을 직접 정의하고 수정할 수 있는지 알고 싶습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

네 중간테이블 직접 만드실 수 있습니다. 일반 테이블처럼 만들고

through: db.모델명

문자열대신에 실제모델명 넣어두시면 됩니다. 이때도 FollowerId랑 FollowingId는 저절로 생성되니 직접 컬럼 만들지 마세요.

0

김동현님의 프로필

김동현

질문자

2020.10.20

아하 감사합니다 빛로초님!!!